Франция заплатит за затягивание расследования гибели принцессы Дианы

2009-10-23 18:25:00

104 0
Франция заплатит за затягивание расследования гибели принцессы Дианы
Парижский суд обязал Францию выплатить 5 тыс. вместо одного миллиона евро, которые требовал бизнесмен Мохаммед аль-Файед за затягивание расследования, связанного с гибелью принцессы Уэльской Дианы и сына аль-Файеда Доди в Париже в 1997 году

Французский суд в апреле 2002 года постановил, что причиной гибели принцессы Дианы и ее друга Доди аль-Файеда в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года стало алкогольное опьянение водителя Мерседеса Анри Поля. Шофер ехал слишком быстро, чтобы уйти от преследовавших машину фотографов-папарацци.

В июле 2002 года родители Анри Поля и Мохаммед аль-Файед подали иск, утверждая, что Анри Поль не был алкоголиком и что эксперты исследовали не его кровь.

Расследование тянулось долго, и в результате было закрыто за отсутствием состава преступления. Аль-Файед решил, что ошибки судьи Корин Гецман затянули процесс, и в 2007 году подал иск против Франции за отказ в правосудии, потребовав миллион евро в качестве морального ущерба.

Палата по гражданским делам парижского суда высшей инстанции постановила, что из-за нарушений в работе органов правосудия процедура расследования затянулась на два года «без законных оснований».
 
Суд решил, что французское государство было «частично виновно в отказе от правосудия» и приговорила Францию выплатить аль-Файеду 5  тыс. евро за моральный ущерб и 3 тыс. евро судебных издержек.

Мохаммед аль-Файед на протяжении 10 лет, после гибели Доди и принцессы Дианы, финансировал частное расследование причин их гибели. Он также вел масштабную общественную кампанию, чтобы прояснить роль в этой истории королевской семьи и британских спецслужб, которых бизнесмен считал причастными к заговору против звездной пары.

В принадлежащем Мохаммеду аль-Файеду лондонском универмаге «Хэрродс» установлен мемориал в память о Доди и Диане, который неизменно привлекает внимание покупателей магазина.

По материалам РИА Новости.

 

Loading...