Во Львовской области еще пять человек умерли от гриппа. Ющенко может отменить свой визит

2009-10-29 19:40:00

82 0
Во Львовской области еще пять человек умерли от гриппа. Ющенко может отменить свой визит
Президент Украины Виктор Ющенко может отказаться от участия в рабочей конференции во Львовской областной организации Народный союз «Наша Украина» в связи с эпидемией гриппа в регионе

«Мы не можем решать и советовать, должен ли президент Украины Виктор Ющенко отменить свой визит во Львов. Для этого есть специальные службы, которые планируют визит президента и обрабатывают различную информацию. Им и будет сообщено об эпидемиологической ситуации, которая сложилась во Львове, а они уже решат», - заявил во время пресс-конференции главный государственный санитарный врач Львовской области Роман Павлив.

При этом он добавил, что во время эпидемии гриппа массовых мероприятий следует избегать.

Визит Ющенко запланирован на субботу, 31 октября.

В то же время, как сообщил главный врач больницы скорой медицинской помощи во Львове Мирон Борисевич, в регионе уже официально зарегистрировано пять летальных случаев от гриппа: четверо мужчин и одна женщина.

По его словам, один человек умер в субботу, двое в понедельник и еще двое в среду. Четыре человека умерли в реанимационном отделении больницы скорой помощи, еще один – в пятой городской клинической больнице. Двое мужчин и женщина были трудоспособного возраста – от 22 до 35 лет, а двое – старшего возраста – около 60 лет.

Сейчас только подтверждено, что это, скорее всего вирусологическое заболевания пневмонией. «Анализы направлены в Киев. Не подтверждено ни одного случая вируса H1N1 (свиной грипп) и не установлено, какая именно это пневмония», – подчеркнул Борисевич.

По его словам, вирусологические исследования будут длиться от недели до двух. И не предусмотрено, что во Львове могут проводиться такие исследования, ведь они являются очень сложными. У всех больных течение заболевания было очень быстрым. Среди симптомов была чрезвычайно высокая температура и кашель с одышкой.

Борисович также сказал, что в реанимационном отделении Львовской больницы скорой помощи еще находится три человека, а в терапевтическом отделении с диагнозом пневмония лечится 18 больных. Из них только вчера поступило 10.

Все больные, которые умерли, по словам Борисевича, пять-семь дней лечились дома, не обращаясь к врачу. А в реанимацию попали в тяжелом состоянии, сообщает Западная информационная корпорация.

В то же время во Львове отмечен медикаментозный ажиотаж. Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств МОЗ Украины во Львовской области обратилась с письмом к аптекарям с «настойчивыми рекомендациями» обеспечить стабильные цены на лекарства против гриппа и ОРВИ. Об этом во время пресс-конференции сообщил начальник инспекции Богдан Николайчук.

Наибольшим спросом пользуются противовирусные, жаропонижающие, противогриппозные препараты. Пока информации о стремительном росте цен на эти препараты, по его словам, нет.

Вместе с тем руководитель Львовской областной аптечной корпорации Неля Бык сообщила, что в аптеках уже нехватка этих препаратов.

«Сейчас просто царит паника, ажиотаж. Люди скупают все, даже по несколько упаковок, не зная, это ли им действительно нужно. А людям, которым действительно эти препараты нужны, их не хватает. Поэтому мы просим львовян: лучше обратиться за консультацией к врачу, который выпишет необходимые лекарства», – подчеркнула Бык и добавила, что аптечные дистрибьюторы завтра довезут препараты из Киева и Днепропетровска.

Также есть информация, что из аптечной сети сегодня исчезли практически все марлевые повязки, которые являются надежной защитой от распространения гриппа.

В то же время водителей тернопольских маршруток, работников аптек и других общественных заведений обязали надеть защитные маски. За появление на работе с открытым лицом им грозит штраф – 17 гривень. Таким образом, местные власти надеются пресечь распространение опасного вируса.

Ранее сообщалось, что во всех учебных заведениях Львовской области в связи с эпидемией введен карантин. Занятия приостановлены до нормализации ситуации.

Loading...