Минздрав подтвердил информацию о 71 умершем вследствие эпидемии

2009-11-03 15:29:00

93 0
Министр здравоохранения Василий Князевич подтвердил информацию о 71 скончавшемся вследствие эпидемии гриппа в Украине

Как говорится в тексте речи министра, подготовленной для выступления в парламенте, по состоянию на 22 часа 2 ноября в Украине зарегистрировано 255 тыс. 516 больных гриппом и ОРВИ. 71 человек умер, из них 66 взрослых, трое детей и двое беременных. В одном случае у беременной погиб плод, еще в двух – погибли и мать, и неродившийся ребенок.

Наиболее сложная ситуация, по оценкам Князевича, остается в Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областях.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, заболевание поражает прежде всего молодое трудоспособное население. Возраст большинства умерших составляет от 20 до 45 лет. Характерным является и то, что течение заболеваний осложняется в случае наличия у пациента ожирения, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания, других тяжелых хронических заболеваний.

По словам Князевича, по клиническим признакам грипп A(H1N1) ничем не отличается от других типов гриппа: их симптомы одинаковы и похожи на любую простуду, ОРВИ. По своей сути грипп A(H1N1) отличается тем, что ни у кого нет к нему иммунитета, поскольку вирус абсолютно новый, до конца не изучен, никто не знает за счет чего ухудшается клиника, и как с этим бороться.

С учетом этих факторов министр подчеркивает, что простой участковый врач не должен определять: имеет ли он дело с обычной простудой или калифорнийским гриппом. «Врач не должен пытаться их различать, он должен ориентироваться по четким клиническим проявлениям у больного. Если больной не имеет тяжелых симптомов, он лечится дома и применяет стандартные препараты, как при простуде. Если тяжелый (очень высокая температура, боли в груди, одышка) - срочно госпитализируется», - добавил Князевич.

По словам министра, проблема сегодня - не столько в количественном росте вирусных заболеваний, сколько в том, что медики имеют дело с новым вирусом, от которого умирают люди и медицина здесь пока бессильна.

Ранее о 71 умершем сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Loading...