Международный союз охраны природы обновил Красную книгу

2009-11-03 16:39:00

111 0
Международный союз охраны природы обновил Красную книгу
Международный союз охраны природы (IUCN) обновил Красную книгу, в которую заносятся представители флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения

В список на этот раз были включены 1 147 пресноводных рыб. Для того чтобы выяснить, в каком положении они находятся, ученые изучили 3 120 видов - на 510 больше, чем в прошлом году.
 
«Обитатели пресных водоемов часто ускользают от внимания защитников окружающей среды, - сказал Жан-Кристоф Ви, заместитель руководителя видовой программы IUCN. - Огромное количество пресноводных рыб, включенных в список, свидетельствует не только о бедственном положении животного мира, но и о том, как мы относимся к своим водным ресурсам».

В Красную книгу также внесены 1 360 видов стрекоз. При этом энтомологи отмечают, что из 1 989 видов этих насекомых, существующих на планете, 261 находится на грани вымирания. Положение стрекоз тоже дает представление о ситуации с пресноводными экосистемами, пишет  Компьюлента.

В список полностью исчезнувших из дикой природы добавилась жаба-брызгун Киханси, обитавшая некогда в районе водопадов реки Киханси в Танзании. Популяция численностью 17 тыс. особей была уничтожена в результате строительства плотины, которая практически лишила лягушек доступа к пресной воде.

В общей сложности в Красной книге теперь 47 677 видов (в прошлом году их было 44 838). Треть из них - 17 291 (в прошлом году - 16 298) - признана находящимися на грани исчезновения.
Сотрудники IUCN признают, что это лишь верхушка айсберга. Многие миллионы видов остаются не изученными с точки зрения угрозы вымирания.

Loading...