Поезд Москва-Петербург чудом избежал более крупной аварии

Авария «Невского экспресса», курсирующего между столицей Российской Федерации Москвой и Санкт-Петербургом, произошла на скоростном участке, но поезд двигался медленнее обычного, что позволило избежать большого количества пострадавших. Об этом на месте происшествия рассказали сотрудники правоохранительных органов и железнодорожники.

Скорость экспресса в момент аварии составляла около 130 километров в час, передает РИА «Новости». Если бы состав двигался с большей скоростью, вагоны после взрыва могли упасть с моста в реку с высоты около 30 метров, что привело бы к массовым жертвам. Вместе с этим, утверждают специалисты, если бы скорость «Невского экспресса» оказалась менее 130 километров в час, он также мог бы упасть с моста. В этом случае вагоны после взрыва остановились бы не за мостом, как это произошло, а непосредственно на нем и могли бы, пробив ограждение, упасть в реку.

«Иными словами, скорость «Невского экспресса» оказалась недостаточной для того, чтобы состав сразу был бы сброшен с рельсов, но достаточной для того, чтобы после взрыва поезд смог «перелететь» через мост», - пояснил один из железнодорожников.

Как отмечается в пресс-релизе РЖД, бригада поезда № 166 во главе с начальником поезда Болдыревым мужественно повела себя в критической ситуации. «Благодаря оперативным, четким и слаженным действиям всех членов поездной бригады удалось минимизировать для пассажиров поезда последствия аварии», - говорится в сообщении.

Скорость экспресса, курсирующего между Москвой и Санкт-Петербургом, достигает 200 км/ч. Время в пути составляет 4 часа 30 минут - 4 часа 45 минут (вместо восьми часов на «Красной стреле»).

В связи с аварией пассажирского поезда Москва-Санкт-Петербург, в результате которой пострадали десятки человек, Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по статье «терроризм». Правоохранительные органы РФ проводят опрос свидетелей.

Напомним, скорый пассажирский поезд Москва-Петербург потерпел аварию в понедельник вечером в Новгородской области. Это случилось на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги, с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда. Пострадали 60, госпитализированы более 30 человек.

По предварительным данным, на пути поезда взорвалось самодельное взрывное устройство, заложенное под железнодорожное полотно. Мощность взрывного устройства составляла до двух килограммов тротила.