Россия надеется договориться с НАТО об обслуживании советской техники

2009-11-26 11:48:00

96 0
Россия надеется договориться с НАТО об обслуживании советской техники
На заседании Совета Россия-НАТО (СНР), которое состоится 4 декабря, стороны будут обсуждать соглашение, которое позволит российским специалистам обслуживать советскую военную технику в странах альянса и Афганистане

По словам постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, стороны «вплотную подошли к подписанию такого документа», пишет Коммерсант.

Речь идет о советском и российском вооружении, которое все еще применяется странами НАТО, ранее входившими в Организацию Варшавского договора.

Как пояснил Рогозин, Москва рассчитывает подписать этот документ с Организацией Североатлантического договора по техническому обслуживанию и обеспечению (NAMSO), занимающейся в альянсе вопросами военно-технического сотрудничества и тыловой поддержкой.

«Памятуя о большом количестве советской техники на руках натовских новобранцев, мы готовы организовать ее техническое обслуживание. Взять хотя бы военные и военно-транспортные вертолеты: таких машин за пределами России более 400 единиц. И в случае успешного окончания переговоров получим то, чего давно добивались: возможность контактировать с альянсом и его членами, минуя посредников в лице некоторых восточноевропейских стран», – отметил Рогозин.

О том, когда именно будет подписан договор об обслуживании военной техники, ни в МИД РФ, ни в Рособоронэкспорте не говорят, но считают, что это может произойти уже в следующем году.

Источник издания в МИД РФ, знакомый с повесткой декабрьского заседания, сообщил, что на нем планируется принять ряд принципиальных решений, а также подписать как минимум два документа.

«Планируется, что стороны объявят о размораживании военного сотрудничества, которое было прекращено после прошлогодних событий в Южной Осетии», – пояснил дипломат.

Отношения между РФ и НАТО, причем не только военные, но и политические, были свернуты в августе 2008 года. Потепление произошло после того, как в конце июня на греческом острове Корфу состоялось неформальное заседание СРН с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Теперь же, на встрече 4 декабря, Сергей Лавров и новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен планируют огласить конкретные договоренности, призванные продемонстрировать реальное возобновление российско-натовской дружбы.

«На министерской встрече будет объявлено о возвращении России к участию в операции НАТО Active Endeavour в Средиземном море (РФ участвовала в этой операции с 2006 года) и о возобновлении совместной борьбы с пиратством близ берегов Сомали», – добавил источник.

Обсуждение тематики сотрудничества стороны продолжат 16-17 декабря, во время первого визита в Москву Андерса Фог Расмуссена.

Loading...