Египет построит стальную стену на границе с сектором Газа

2009-12-09 16:48:00

71 0
В Египте началось строительство стены из стали на границе с сектором Газа. Сооружение протяженностью около 10 км из особо прочной стали призвано бороться с контрабандой оружия, которая проходит по подземным тоннелям. Стальные листы будут уходить в землю на глубину до 30 м. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на издание Haaretz.

Строительство этой стены осложнит прокладку новых тоннелей, но не гарантирует ее прекращение, отмечает портал Newsru.co.il.

Контрабандисты привлекают к прокладке тоннелей квалифицированных специалистов. В частности, из подземного водоносного слоя откачивается вода, а компрессоры нагнетают в тоннель воздух. Песчаная почва в районе границы позволяет прокладывать тоннели на глубине 60 метров.

По словам источников в армии Израиля, тоннели на такой глубине невозможно обнаружить сейсмографами. Также их сложно уничтожить с воздуха. От взрыва мощных боеприпасов пострадают дома как на палестинской территории, так и на стороне Египта. Да и сама стена может получить повреждения.

На сегодня по подземным тоннелям из Египта в сектор Газа доставляется не только оружие и взрывчатка, но и строительные материалы, медикаменты и другие товары, запрещенные к ввозу в сектор правительством Израиля или попавшие под ограничения на ввоз.

Loading...