Британия передала России доказательства вины Лугового

Представитель Королевской прокурорской службы Великобритании признала, что России передано лишь краткое изложение доказательств, на основании которых британцы делают вывод о причастности предпринимателя Андрея Лугового к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, но назвала это обычной практикой.

Глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ - замгенпрокурора Александр Бастрыкин - заявил во вторник, что Россия так и не получила от Великобритании каких-либо доказательств виновности Лугового, а в тех материалах, которые были представлены, очень много пробелов и противоречий, сообщает РИА «Новости».

«Мы никогда не посылали самих материалов с доказательствами, переданных нам полицией. Мы отправили в Россию их краткое содержание. То есть, фактически, мы им сказали: вот что у нас есть и вот что мы утверждаем», - сказала в среду представитель Королевской прокурорской службы в ответ на просьбу прояснить сложившуюся ситуацию.

По ее словам, вся процедура запроса о выдаче Лугового была осуществлена в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции. «Мы никогда не посылаем сами доказательства. Мы отправили запрос об экстрадиции, ордер на арест мистера Лугового, изложение обвинений в его адрес и краткое содержание доказательств. Это обычная процедура», - сказала представитель прокуратура.

Британцы обвиняют Лугового в причастности к убийству Литвиненко и продолжают добиваться от России его выдачи, несмотря на уже полученный от Генпрокуратуры РФ отказ. Свое решение российская прокуратура мотивировала тем, что Конституция страны запрещает экстрадицию россиян.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался на 44-м году жизни в ноябре 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в теле Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210. Однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали.