Мебель семьи Романовых продана за 320 тыс. евро

2009-12-15 12:33:00

168 0
Уникальный мебельный гарнитур царской семьи Романовых из 12 предметов, об обнаружении которых в Финляндии стало известно осенью, был продан на международном аукционе Bukowskis в Хельсинки за 320 тыс. евро. «Конечная цена оказалась несколько больше суммы, на которую мы рассчитывали», сообщила специалист аукционного дома Мария Экман-Колари.

Кто именно стал владельцем четырех кресел, шести стульев, канапе и стола, собеседница агентства не назвала, она лишь сказала, что «новый владелец покупкой доволен», сообщают РИА Новости.

Проданная мебель является «частью гарнитура «Серебряного салона» - частного салона императрицы Александры Федоровны, находившегося в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Мебель изготовили в мастерской Свирского в 1894 году по эскизам архитектора Николая Набокова и по заказу самой императрицы. Гарнитур был продан в конце 20-х годов прошлого века.

В общей сложности в Финляндии обнаружено 29 предметов этого гарнитура. Ровно столько, как предполагается, и было изготовлено с самого начала. Шесть из них ранее ушли с молотка на аукционе в Финляндии без какого-либо представления как продавцов, так и покупателей о происхождении гарнитура.Весной этого года стало известно об 11-ти предметов мебели российской императрицы. Однако подготовленную к продаже в мае мебель работникам Bukowskis пришлось снять с торгов из-за разногласий между ее собственниками.

Но на этом история находок в Финляндии не окончилась. Осенью этого года эксперты финского аукционного дома Bukowskis сообщили о появлении дополнительных 12 предметов, которые и были проданы в понедельник на аукционе в Финляндии.

Другой лот, который так же, как и мебель царской семьи, был причислен специалистами Bukowskis к категории наиболее ценных и редких, а именно работа Константина Коровина «Осень, плодородие», относящаяся к периоду жизни художника в Париже в 20-х годах прошлого века, ушла с аукциона в Хельсинки за 450 тыс. евро.
Loading...