Луческу: мы должны скрупулезно изучить игру Фулхэма

2009-12-21 10:38:00

78 0
Главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу поделился мнением об итогах жеребьевки еврокубков

- Шахтеру предстоит начать новый футбольный год матчами с «Фулхэмом». Что скажете по поводу этого выбора?

- С английскими клубами всегда трудно играть, тем более в феврале, когда у них национальный чемпионат в разгаре, футболисты в хорошем тонусе, а у нас за плечами - только товарищеские матчи на сборах, несопоставимые с официальными встречами. В этом главная сложность.

- В прошлом году жребий свел «Шахтер» в 1/16 финала Кубка УЕФА с «Тоттенхэмом», теперь в Лиге Европы - с «Фулхэмом». Не находите, что это похоже на повторение пройденного?

- В каком-то смысле. С той лишь разницей, что тогда первую игру мы проводили дома, а теперь начинаем в гостях.

- Такой расклад считается привилегией для клуба, занявшего первое место в групповом турнире. Разве не так?

- По большому счету это не имеет решающего значения. Особенно в феврале, когда погода не может гарантировать нормальное состояние полей ни в Лондоне, ни в Донецке. Вы наверняка помните историю с «Лиллем», когда нам пришлось проводить ответный матч на своем стадионе, но газон был в таком ужасном состоянии, что «Шахтер» не сумел реализовать очевидное игровое преимущество.

- Прошлогодний «Тоттенхэм» был более предпочтительным вариантом, чем нынешний «Фулхэм»?

- Сомневаюсь, что существует однозначный ответ. Да, «Тоттенхэм» переживал тогда не лучшие времена, в какой-то момент ему даже грозило расставание с премьер-лигой, о чем «Фулхэму» думать не нужно. Но еврокубковые амбиции этих команд, полагаю, примерно одинаковы. Я хорошо знаю Роя Ходжсона, который одно время тренировал сборную Швейцарии, его умение ставить командную игру, даже не имея звезд мировой величины.

До нашей встречи с «Фулхэмом» еще почти два месяца, и никто не знает, в какой форме к ней подойдут обе команды. Трудно загадывать, за это время многое может измениться. Единственное, что я знаю точно: мы должны скрупулезно изучить игру «Фулхэма», повадки каждого футболиста, чтобы к 18 февраля для нас не осталось сюрпризов в поведении соперников на поле.

- Первое наглядное пособие «Фулхэм» уже предъявил: разгромил в минувшую субботу «Манчестер Юнайтед». Вы могли такое предположить?

- Почему нет? Разве кто-то станет оспаривать, что английский чемпионат более непредсказуемый, чем, скажем, украинский? Безусловно, такие победы производят впечатление, но я обратил внимание на сдержанную реакцию Ходжсона, который, не умаляя заслуг своей команды, проявил объективное отношение к сопернику, заметив, что в составе МЮ не было нескольких ведущих игроков. Но в любом случае этот матч станет для нас, как вы выразились, одним из «наглядных пособий» при изучении «Фулхэма». Мы обязаны сделать все, чтобы пробиться в следующий раунд.

- Прошлой зимой на ответную встречу с «Тоттенхэмом», помнится, «Шахтер» отправился за четыре дня до игры, убегая от донецких морозов и снегопадов. Теперь матч в Лондоне ожидает вас сразу после сбора в Марбелье. Полетите прямо из Испании?

- Еще ничего окончательно не решено, но такой вариант представляется наиболее вероятным. Турнир в Марбелье завершается 13 февраля. Возвращаться на два-три дня в Донецк, где погода еще явно не будет футбольной? Видимо, разумнее задержаться в Испании, где можно полноценно тренироваться, и оттуда ехать в Лондон.

На январском сборе в Анталье мы, кстати, запланировали спарринг с «Рубином». Будем помогать друг другу готовиться к новым испытаниям Лигой Европы.

Источник: football.ua

Loading...