В Украину вернулись семеро освобожденных из пиратского плена моряков

2009-12-31 18:50:00

96 0
Сегодня в международный аэропорт «Борисполь» из Лондона прибыли семеро украинских моряков с судна «Дельвина», которое было освобождено из пиратского плена 17 декабря

По поручению президента Украины Виктора Ющенко в «Борисполе» моряков встретили председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж и руководитель Главной службы внешней политики секретариата президента Николай Точицкий.

По словам Маломужа, сразу после захвата судна украинская сторона начала активно контактировать с партнерами, в частности с Грецией, Кенией, Великобританией, относительно отработки механизма освобождения наших граждан, сообщает пресс-служба главы государства.

Руководитель СВР отдельно отметил конструктивную позицию судовладельца, которая также способствовала оперативному и успешному решению проблемы. Маломуж также подчеркнул, что украинская сторона все время уделяла внимание вопросу соблюдения прав наших граждан.

Моряки «Дельвины» отдельно поинтересовались судьбой своих коллег с «Арианы». По словам Маломужа, вероятно, уже через 5 дней моряков с «Арианы» будут встречать в Украине. Он отдельно подчеркнул, что вопрос с освобождением «Арианы» мог бы решиться значительно быстрее, если бы судовладелец занял конструктивную позицию уже на первых этапах переговоров.

Руководитель СВР, кроме того, информировал моряков, что Ющенко поставил перед ООН вопрос о необходимости отработки эффективного механизма защиты судов от пиратских захватов. По его словам, речь идет о целесообразности предоставления судам вооруженной охраны, но с необходимостью в перспективе решить этот вопрос стратегически – на международно-правовом уровне, в темах ответственности за пиратские действия, проведения спецопераций и тому подобное. Безусловно, отметил Маломуж, речь идет о неотложной необходимости «объединения усилий международного сообщества» в борьбе с пиратством.

Напомним, балкер «Дельвина» выполнял рейс по маршруту Ильичевск (Украина) – Момбаса (Кения) с грузом 40000 тонн пшеницы. 5 ноября был захвачен с целью требования выкупа сомалийскими пиратами в Индийском. Экипаж судна состоял из 21 человека (7 – граждане Украины, остальные – Филиппин).

Судно было освобождено 17 декабря после уплаты согласованной суммы выкупа.

Loading...