В Грузии вынесен приговор военным-мятежникам

2010-01-11 12:20:00

102 0
Грузинский суд вынес приговор военным, обвинявшимся в попытке мятежа на военной базе Мухровани. Бывший командир батальона Национальной гвардии Коба Отанадзе был приговорен к 29 годам тюремного заключения, а бывший командир батальона рейнджеров Леван Амиридзе – к 28 годам.

Бывший командир Мухрованского бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили был приговорен к 19 годам тюрьмы.

Все они не признали своей вины в мятеже, отмечает Civil Georgia.

Однако бывший командующий Национальной гвардии и лидер НПО «Клуб генералов» Коба Кобаладзе, который обвинялся  в организации преступления, был оправдан и освобожден в зале суда. Однако суд признал его виновным в незаконном хранении оружия. При этом служители Фемиды в своем приговоре отметили, что срок наказания - 8 месяцев тюрьмы - он уже отбыл, находясь в камере предварительного заключения.

Были признаны виновными и офицеры Каха Кобаидзе и Давид Сулханишвили, которые знали о готовящемся мятеже и не поставили в известность власти. Их приговорили к трем годам лишения свободы и к трем годам условно, сообщает Лента.ру.

О приговорах остальным фигурантам дела не сообщается. Изначально подозреваемых был 41 человек. Позже половина из них решила сотрудничать со следствием. Они признали свою вину, тем самым смягчив себе наказание.

Напомним, 5 мая на военной базе Мухровани произошла попытка мятежа. Командиры заявили о неподчинении властям, однако после коротких переговоров сложили оружие. Согласно официальной версии, группа офицеров намеревалась повести войска на Тбилиси и совершить военный переворот. Представители оппозиции, в свою очередь, заявили, что этот мятеж организовали власти, чтоб отвлечь внимание людей от проходивших тогда акций протеста.
Loading...