Конституционный суд Армении признал протоколы с Турцией

2010-01-12 19:51:00

74 0
Конституционный суд Армении принял решение о законности армяно-турецких двухсторонних протоколов об установлении дипломатических отношений. Это решение предусматривает внесение этих документов для ратификации в Национальное собрание (парламент) Армении.

В то же время, турецкий парламент не ратифицировал эти договоры, в связи с чем Армения выразила свое недовольство, сообщает радио Свобода.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что откажется от подписанных ранее соглашений, если турецкие власти будут затягивать процесс. Анкара в очередной раз заявила, что документ не будет ратифицирован, если не будет прогресса в отношениях между Арменией и Азербайджаном относительно Нагорного Карабаха.   

Напомним, 10 октября 2009 в швейцарском Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Дипломатические отношения между Турцией и Арменией отсутствуют, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе турецкой стороны.

Напряженные отношения между странами были вызваны несколькими факторами, в частности, поддержкой Турции Азербайджана в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.  Также Анкара болезненно отреагировала на международное признание геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Loading...