Сотрудники остановившихся предприятий могут получить помощь по безработице

2010-01-15 10:34:00

106 0
Парламенту предложено продолжить в 2010 г. выплату финансовой помощи по частичной безработице сотрудникам остановившихся предприятий. На помощь можно будет претендовать и при сокращении производства

Верховная рада вчера зарегистрировала законопроект «О внесении изменений в ряд законов относительно предоставления помощи по частичной безработице» депутата Андрея Сенченко (БЮТ). Документ предполагает продление на 2010 г. действия ст. 24-26 закона №1533-III, которые обязывают Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы выплачивать сотрудникам простаивающих предприятий помощь по частичной безработице, пишет Коммерсантъ-Украина.

Норма о выплатах по частичной безработице была принята в 2000 г., но действовала лишь в 2009 г. благодаря закону «О внесении изменений в некоторые законы по уменьшению влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения». Помощь выплачивается, если простой на предприятии или в цехе будет иметь «необратимый и временный характер, который длится не менее месяца, не превышает шести месяцев и не зависит от работника и работодателя».

При этом простой на протяжении месяца должен превышать 20% рабочего времени более, чем у 30% сотрудников. Руководство предприятия вместо увольнения таких рабочих может сохранить их рабочие места, получая государственную помощь по частичной безработице.

Законопроект предлагает расширить сферу действия льготы и заменить термин «простой предприятия» термином «временная остановка (сокращение) производства». Сенченко вчера отказался от комментариев, сославшись на загруженность в связи с ходом избирательной кампании. В пояснительной записке говорится, что помощь по частичной безработице в 2009 году «доказала свою эффективность – путем выплаты помощи предупреждены увольнения свыше 8 тыс. сотрудников, и до конца года это количество планируется увеличить до 10 тыс. человек».
 
Первый заместитель директора Государственной службы занятости Наталья Зинкевич рассказала, что в 2009 г. с помощью таких выплат они сохранили 12 тыс. рабочих мест, потратив 11 млн грн. Она поддержала пролонгацию нормы на 2010 г.: «Помимо сохранения рабочих мест, мы имеем экономию средств фонда. Если при сокращении работник получает пособие по безработице, средний размер которого достигает 1,2 тыс. грн, то в случае частичного простоя мы выплачиваем помощь в размере минимального пособия по безработице – 500 грн».
 
Парламент готов продлить выплату помощи. «Если признать, что 2010 г. тоже будет кризисным, то эта норма необходима. Единственное – нужно провести расчеты, как это отразится на бюджете Фонда обязательного государственного социального страхования в случае безработицы»,– отметила заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина (НУНС). «Экономическая ситуация не позволяет говорить о выходе из кризиса, поэтому необходимо сохранить антикризисные нормы социальной поддержки»,– сказал заместитель председателя фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

Loading...