Нелегальные иммигранты из Гаити получат временное убежище в США на 1,5 года

2010-01-16 15:26:00

83 0
Правительство США приняло решение предоставить нелегальным иммигрантам из Республики Гаити временное убежище на полтора года

Об этом сообщила глава Министерства национальной безопасности Джанет Наполитано, передает Lenta.ru.

По ее словам, находящиеся в США граждане Гаити получат так называемый «временный защищенный статус», что позволит им жить и работать в США в течение указанного срока. Этот статус не влечет предоставление вида на жительство.

«Предоставление временного убежища гаитянам, личная безопасность которых окажется под угрозой, если они вернутся в Гаити, является частью усилий действующей администрации по восстановлению страны», - сказала Наполитано.

В свою очередь правительство Гаити временно передало США контроль над аэропортом в столице страны Порт-о-Пренсе. Как заявили представители американского Госдепартамента, премьер Гаити пошел на такой шаг, чтобы ускорить помощь пережившим стихийное бедствие, передает РБК-Украина.

В США находятся около 76 тыс. нелегальных иммигрантов из Гаити и еще около 535 тыс. проживают в стране на законных основаниях. Между тем среди американцев растут опасения, что в связи с землетрясением поток нелегалов из Гаити возрастет.

Напомним, два сильных землетрясения произошли в нескольких милях от побережья острова Гаити 12 января. В результате подземных толчков погибли, по предварительным оценкам, 50 тыс. человек, 250 тыс. были ранены, а почти 1,5 млн. остались без крова.

Loading...