Венгрия к 2014 году может перейти на евро

2010-01-18 14:50:00

42 0
Премьер-министр Венгрии Гордон Байнаи считает, что в ближайшие четыре года Будапешт может присоединиться к зоне евро

Однако, это произойдет только в том случае, если новое правительство, которое будет сформировано после намеченных на апрель текущего года парламентских выборов, останется верной жесткой фискальной политике своего предшественника, заявил он в интервью венгерскому телевидению.

По словам Байнаи, если Венгрия сумеет сохранить дефицит госбюджета на прежнем низком уровне, то она первой среди стран региона, которые еще этого не сделали, перейдет к расчетам в евро, передает РИА Новости.

Ранее Болгария заявила о планах подать заявку на вступление в зону евро в конце января.

В настоящий момент участниками зоны евро официально являются 16 государств (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция).

Евро также используют еще в 9 государствах, в частности, в Ватикане, Косово, Монако, Сан-Марино, Черногории и других.

Жители Швеции и Дании в ходе референдумов высказались против введения евро. Великобритания также решила не заменять национальную валюту. Три прибалтийские страны – Эстония, Латвия и Литва, планировали перейти на евро в 2009 году, но из-за экономических трудностей этот переход пришлось отложить минимум на два года. Польша планирует перейти на евро к 2012 году, Румыния – к 2014 году, Чехия – после 2015 года.

Единая европейская валюта была введена в наличное обращение 1 января 2002 года.

Loading...