Human Rights Watch: права человека в Украине по-прежнему нарушаются

2010-01-21 17:56:00

113 0
Несмотря на некоторые улучшения, в целом соблюдение прав человека в Украине остается неутешительным. Об этом говорится в новом докладе американской правозащитной организации Human Rights Watch за 2010 год

Правозащитники обращают внимание украинского правительства на ключевые проблемы страны: враждебность к искателям убежища, ненависть и нападения на представителей нацменьшинств и эпидемия ВИЧ/СПИДа.

«Системе правосудия в Украине все еще свойственны неправомерные задержания, жестокое обращение с заключенными, коррупция среди сотрудников правоохранительных органов и слабая судебная система», - говорится в отчете.

Как отмечают авторы отчета, в Украине нет четкой миграционной политики, а жесткие законы приводят к тому, что только 3% искателей убежища получают статус беженца. Также правозащитники вспомнили о сентябрьском инциденте, когда Украина, несмотря на протесты ООН, депортировала шестерых граждан Конго. В июне украинские власти передали Генпрокуратуре Казахстана конфиденциальные документы в отношении четырех казахских граждан, искателей убежища. В результате казахи попали под уголовное преследование.

В Human Rights Watch  отмечают, что в Украине по-прежнему встречаются нападения на иммигрантов, беженцев, иностранных студентов, цыган и просто людей неславянской внешности. Правозащитники вспомнили об убийстве молодого нигерийца в январе прошлого года, когда МВД не увидело в случившемся расовых мотивов. 30 июля перед зданием правительства в поле зрения милиции было совершено нападение на группу крымских татар, протестовавших против дискриминации в земельном вопросе.

Касаясь темы ВИЧ/СПИДа, авторы доклада заявили, что правительственные программы антиретровирусной терапии и медикаментозного замещения не доступны всем нуждающимся в них.  Программа медикаментозного замещения к тому же не доступна заключенным.

Говоря о свободе слова, Human Rights Watch отметила прогресс в расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Из негативов был упомянут принятый в первом чтении закон о защите общественной морали. Правозащитники опасаются, что жертвами новых законодательных норм станут редакторы СМИ и журналисты, чья точка зрения отличается от «правильной».

Loading...