Более 50% интернет-атак в 2009 году проведено из Китая

2010-01-26 13:42:00

83 0
Более половины компьютерных интернет-атак в 2009 году были проведены с интернет-ресурсов, размещенных в Китае

Об этом говорится в материалах «Лаборатории Касперского» - одной из ведущих компаний-производителей систем защиты от вредоносных программ, спама и хакерских атак.

«В 2009 году «Лабораторией Касперского» было зафиксировано 73,62 млн. сетевых атак, более половины из которых - 52,7%, были проведены с интернет-ресурсов, размещенных в Китае», - говорится в отчете по угрозам за 2009 год, подготовленном специалистами лаборатории.

По данным компании, процент атак, проведенных с китайских ресурсов в 2009 году, снизился на 26 процентных пунктов, сообщает РИА Новости.

По данным «Лаборатории Касперского», первая пятерка стран, с веб-ресурсов которых производились атаки, не изменилась по сравнению с 2008 годом. Так, на втором месте по-прежнему США, при этом доля зараженных серверов на территории этой страны возросла до 19% с 6,8%. Россия, Германия и Голландия занимают третье, четвертое и пятое места соответственно.

Также, по данным «Лаборатории Касперского», в 2009 году произошло изменение направлений сетевых атак.

Китай по-прежнему лидирует в списке «потенциальных жертв», но его доля уменьшилась на 7%.

Египет, Турция, Вьетнам (лидировавшие в списке жертв в 2008 году) стали заметно менее интересны кибер-преступникам, говорится в материалах лаборатории.

В 2009 году значительно выросло число атак на граждан США, Германии, Великобритании и России.

Специалисты «Лаборатории Касперского» отмечают, что в 2009 году более разнообразными стали мошеннические схемы, используемые в интернете. Так, к традиционным добавились различные сайты, предлагающие платный доступ к «услугам».

«Пальма первенства принадлежит России», - говорится в материалах компании.

Как отмечают специалисты лаборатории, российские мошенники поставили на поток создание сайтов с предложением «узнать местоположение человека через GSM», «прочитать приватную переписку в социальных сетях», «собрать информацию» и другие.

Loading...