Венгров обеспечат румынской водой

Одна из крупных ежедневных газет Венгрии Népszabadság в своем вчерашнем номере сообщает о соглашении, подписанном между венгерским водохозяйством Бекеш и западно-румынским городом Арад

Согласно ему, в течение ближайших 50 лет сотни тысяч жителей на востоке Венгрии будут обеспечены питьевой водой из Румынии.

Согласно заявлениюпресс-секретаря водохозяйства Бекеш Анны Кристован, Румыния будет поставлять до 36 тыс. кубических метров воды в день, чтобы разбавить содержание мышьяка в местных запасах воды, что давно является проблемой на юго-востоке Венгрии.

Благодаря государственной программе, ещё в 1980 г. содержание мышьяка в воде сократилось до 30 мкг/л, но это по-прежнему намного выше установленной Евросоюзом нормы, которая составляет 10 мкг/л воды, сообщает газета. Кроме того, местная вода содержит вредные соединения нитритов и бора.

В статье говорится о том, что проведение 30-километрового водопровода с Румынией и покупка воды отличного качества для 300 тыс. жителей обойдётся дешевле, чем ранее предпринимавшиеся попытки по очистке воды.