Россия без демократии опасна для США, - помощник Обамы

2010-01-26 14:23:00

70 0
Помощник президента США Барака Обамы по России и Евразии Майкл Макфолл считает, что чем больше РФ отходит от демократии, тем опаснее она становится для США

Распространение демократии в мире - важная составная часть национальных интересов США, отмечает он в своей новой книге «Продвигая демократию за рубежом, почему мы должны это делать и как мы должны это делать».

«Эрозия демократии внутри той или иной страны создает большую враждебность в отношении США», - цитирует Макфолла newsru.com.

«Неслучайно отношения России с Западом и с США стали особенно враждебными, приведя к российскому вторжению в Грузию и ее последующему расчленению в августе 2008 года, именно в то время, когда демократические институты, свобода прессы, независимые политические партии и подлинное гражданское общество оказались подорванными в России», - отметил помощник Обамы.

В книги также говорится, что «использование военной силы во имя продвижения свободы произвело на свет весьма ограниченные результаты в Ираке и Афганистане, а также нанесло вред усилиям, особенно американским, в деле продвижения демократии в мире». Однако «послужной список» Буша не должен стать причиной, чтобы отказаться от проекта в целом, подчеркивает Макфолл.

Напомним, что в начале года международная правозащитная организация Freedom House поместила Россию в число несвободных государств - всего правозащитники насчитали в мире 47 подобных стран. Частично свободными были названы 58 государств, свободными - 89. Украина отнесена к свободным странам.

Отдельно организация напомнила об убийствах правозащитников и журналистов в РФ.

Loading...