Российские скинхеды готовятся к революции, - правозащитники

2010-01-27 17:16:00

149 0
По данным правозащитников, количество нападений на почве ксенофобии в РФ впервые за последние годы стало уменьшаться

В то же время от убийств «инородцев» ультраправые переходят к террору, целью которого декларируется неонацистская революция в стране, отмечают аналитики.

«2009-й стал первым годом за более чем шестилетнюю историю наших наблюдений, когда количество инцидентов, связанных с расистским и неонацистски мотивированным насилием, существенно сократилось, хотя уровень его и остается устрашающе высоким», - говорится в докладе аналитического центра «Сова».

По данным центра, в 2009 году в результате инцидентов на почве радикального национализма в России погибли около 70 человек, были ранены не менее 333 человек. В 2008 году погибли не менее 109 человек, пострадали не менее 486, передает newsru.com.

Правозащитники отмечают, что основными жертвами ксенофобских нападений остаются уроженцы Центральной Азии и Кавказа. При этом центрами насилия по-прежнему являются Московский регион, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижегородский и Свердловский регионы.

«Если в ближайшие год-два ничего кардинально не изменится в сфере борьбы с ультраправыми, прогноз для России будет самым печальным», - говорят правозащитники.

Loading...