Бегать босиком полезнее, чем в обуви, - исследование

Согласно результатам исследования, проведенного Университетом Глазго (Великобритания), бег босиком гораздо полезнее, чем в обуви

Ученые обнаружили, что те, кто бегает босиком, наступают на носок или на середину стопы. Те же, кто бегает в обуви - на пятку. Первый способ менее травматичен - босые люди, по данным тестов, почти в два раза реже травмируют колени и лодыжки.

Посчитано, что за каждую милю бегун в обуви около тысячи раз резко ударяет пятками о землю. У босых другая техника бега, с более мягкими и плавными шагами, передает zdr.ru.

Это объясняет выдающиеся результаты босых спортсменов. Еще 50 лет назад олимпийский марафон выиграл Абебе Бикила из Эфиопии, бежавший босиком, утверждают ученые.

Специалисты отмечают, что за время эволюции свод стопы человека окреп и отлично справляется с ролью рессоры. На протяжении почти всей истории человечества - до 70-х годов прошлого века, когда появились первые кроссовки, - люди бегали или босиком, или в сандалиях и мокасинах.

Однако специалисты предупреждают тех, кто захочет отказаться от кроссовок и начать бегать босиком: «Такая техника задействует иные, чем при традиционном беге, группы мышц, переходите на нее не торопясь, постепенно приучая себя к новым нагрузкам».