Легендарный композитор Владимир Ивасюк не мог совершить суицид, – экспертиза

2019-06-13 23:46:33

16 0
Легендарный композитор Владимир Ивасюк не мог совершить суицид, – экспертиза

Владимир Ивасюк / Фото из открытых источников

Следственный эксперимент был проведен в мае 2019 года в лесном массиве, недалеко от места, где в мае 1979 года было обнаружено тело Ивасюка

Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз провел экспертизу обстоятельств гибели в 1979 году известного украинского композитора Владимира Ивасюка и пришел к выводу, что тот физически не мог совершить самоубийство.

Об этом сообщил директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин, передает Укринформ.

По его словам, следственный эксперимент был проведен в мае 2019 года в лесном массиве, недалеко от места, где в мае 1979 года было обнаружено тело Ивасюка.

"Наши эксперты проанализировали все материалы дела и подобрали похожее дерево – такой же породы, подобного размера – соответствующей высоты, диаметра ствола, расположения веток … Словом, все элементы были подобраны близко к той ситуации, которая была тогда", – уточнил он.

По его словам, к эксперименту привлекли статиста – такого же возраста и веса, как Ивасюк, но достаточно крепкого физически.

В рамках эксперимента было установлено, что завязать узел на ветке высотой 1,7 м и совершить суицид без посторонней помощи не смог бы даже очень сильный физически человек.

"Очевидно, что ему для этого понадобилась бы чья-то помощь", – подчеркнул Рувин.

Он добавил, что для инсценировки самоубийства необходимо было задействовать двух человек и использовать вспомогательные подручные средства, а если без подручных средств, то понадобилась бы сила еще трех человек.

"Кроме того, эксперты также исследовали одежду, обувь потерпевшего – по фотографиям в материалах дела, описанию вещей, протоколам осмотра. Ведь если бы человек залез на дерево, должны были остаться следы того, на подошвах, на одежде… Между тем в протоколах осмотра указано, что их не было", – сказал Рувин.

Он также добавил, что на сегодня экспертиза находится на стадии передачи прокуратуре Львовской области.

Как ранее сообщал Фокус:

 

Loading...