Радужный праздник под проклятиями. Как в Киеве прошел ЛГБТ-марш

2019-06-23 17:43:51

646 64

Сегодня, 23 июня, в Киеве прошел ежегодный Марш Равенства КиевПрайд в поддержку ЛГБТ. Несмотря на уже традиционные угрозы со стороны радикалов, намеревавшихся сорвать мероприятие, организаторы были непреклонны в своей решимости провести его. По их словам, участие в Марше приняли больше восьми тысяч человек. Фокус побывал на мероприятии и послушал участников марша и противников

Бедные и несчастные?

"Это были как представители ЛГБТ, так и гетеросексуальные люди, солидарные с нашей идеологией равенства", – утверждают организаторы прайда, говоря о восьми тысячах участников марша.

В Национальной полиции точного количества правоохранителей, выведенных на столичные улицы для обеспечения безопасности участников акции, не назвали. Однако заявили, что их "точно было меньше, чем в прошлом году".

Еще за час до проведения парада подступы к центру Киева были блокированы. Станции Театральная, Палац спорта, Площадь Льва Толстого были закрыты. И чтобы добраться до места сбора, участникам мероприятия приходилось выходить из метро либо на Золотых воротах, либо на Университете, где на выходе их встречали православные противники марша равенства с молитвами и призывами "одуматься".

"Мы против них ничего не имеем. Они бедные и несчастные люди. Но за что им выходить (на марш – Фокус)? В чем нарушаются их права? Вы хоть раз слышали про такое нарушение?", – возмущался один из противников акции.

Противники марша собрались у памятника Тарасу Шевченко

У Золотых ворот также наблюдились протестующие с хоругвями

Но при все при этом нынешний КиевПрайд стал, пожалуй, самым мирным из всех, что проводились в Киеве за все время.

Местом сбора стала площадь возле Национальной оперы. Организаторы призывали всех желающих прийти как можно раньше, чтобы не создавать проблемы на проходе. Заранее, в девять часов утра, возле красного корпуса Национального университета им. Шевченко собрались и участники контракции. Их было около сотни. Представители праворадикальных и религиозных организаций по старинке скандировали лозунги, оскорбляли сторонников ЛГБТ-сообщества и требовали запрета проведения парада.

По ходу следования марша его противники повесили огромный баннер черного цвета, на котором белыми буквами красовалось: "Содомия – дорога в ад". А на площади перед красным корпусом Нацуниверситета они установили сцену с деревянным крестом.

"Мы считаем, что те ценности, которые навязывают эти люди, противоречат нашим народным, настоящим взглядам и традициям. Поэтому мы против этого. Мы против вмешательства в наш суверенитет, против вмешательства иностранных государств в нашу общественную жизнь. Вот эта штука (КиевПрайд – Фокус) – это инородное", – заявляли представители радикалов.

Традиционные семейные ценности вышли отстаивать на редкость молодые люди

Нужно отдать должное полиции: ее сотрудники действовали четко и выверено, приложив максимум усилий, чтобы участники акции чувствовали себя в полной безопасности. Более тысячи силовиков еще с самого раннего утра оцепили периметр проведения мероприятия. Спецназначенцы стройными колоннами беспрестанно патрулировали парк Шевченко. Близлежащие улицы были перекрыты машинами и металлическими заграждениями. А когда националисты и верующие, покинув свой лагерь под красным корпусом Нацуниверситета, двинулись к точке сбора участников прайда, дорогу им преградил тройной кордон правоохранителей, подкрепленный конной полицией.

Или радостные и удовлетворенные?

Так что столкновений противоборствующих сторон не произошло. К чрезвычайным происшествиям во время мероприятия можно отнести разве что взорвавшуюся петарду в парке и задержанную полицией машину с восемью радикалами, которые пытались провезти к месту события фекалии, аккуратно упакованные в презервативы, чтобы забросать нечистотами участников марша. Как позже сообщил замминистра внутренних дел Сергей Яровой, ни пострадавших, ни задержанных во время прайда нет.

Конечно, по ходу Марша со стороны противников звучало немало оскорблений в адрес его участников, но им было суждено утонуть в море радующихся людей.

"Я надеюсь, что доживу до того момента, когда буду идти на это мероприятие с чувством удовлетворения, которое не будет омрачено какими-то страхами и неприятными ожиданиями. Сейчас немного неприятно, потому что непонятно будут ли какие-то провокации и уже были разные неодобрительные возгласы от окружающих по дороге до Марша. Но уверена, что доживу до этого момента, вижу, что в Украине правильный вектор относительно толерантности к ЛГБТ людям", – поделилась с Фокусом одна из участниц акции Анастасия.

По словам Натальи, одной из организаторов марша, она ощутила в этот день волнение и вдохновение. "С каждым годом КиевПрайд растет и развивается. Наша цель – видимость людей ЛГБТ. Показать то, что мы есть и заслуживаем равных прав с другими людьми. Нам часто приходится сталкиваться с проблемами в личной жизни, когда ты совершаешь каминг-аут. Так, моей матери понадобилось шесть лет, чтобы принять меня такой, какая я есть. Также были проблемы на работе. Но время идет, общество меняется, и люди становятся толерантными", – говорит Наталья.

В этом году впервые в истории КиевПрайда была колонна военных-представителей ЛГБТ. Вот что говорит Анна, одна из участниц: "Мы вышли специально ради того, чтобы показать, что среди военнослужащих и военных волонтеров также есть представители ЛГБТ. И чтобы показать, что у нас равные права. И знаете, мы восхищены тем, как прошел КиевПрайд и тем, как много людей нас поддержало. Нам понравилось, что рядом с радужным флагом был и флаг Украины. Это очень важно".

На вопрос, как ее сослуживцы относятся к ее ориентации, Анна отвечает: "Ну, я же военный волонтер, и сослуживцев у меня нет. Но я знаю одного военного, который также является представителем ЛГБТ, и его поддерживает весь батальон, у него нет никаких проблем с сослуживцами".

Марш стартовал в 10 часов и пошел немного не тем маршрутом, который был запланирован изначально. В связи с тем, что радикалы перекрыли дорогу, был выбран запасной маршрут. С зигзагами, но безопасный.

На марше были представители различных стран. Пройдясь вдоль многотысячной колонны, можно было встретить людей с флагами Великобритании, США, Канады, Белоруссии и многих других стран. Иностранцы поддерживали украинский марш, призывая жить в обществе свободном и толерантном. Среди них был даже посол Канады в Украине Роман Ващук, который шел в колонне под радужныи флагами.

На прайд приехало много иностранных гостей

Не обошлось и без эпатажных участников

Президента Украины Владимира Зеленского организаторы приглашали на мероприятие, но тот на Марш так и не пришел. Правда, с утра Офис президента обнародовал заявление: "Президент является гарантом прав и свобод человека. Конституцией Украины определено, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом, а, следовательно, не может быть привилегий или ограничений по разным признакам, таким как цвет кожи, пол, национальность, язык и тому подобное. Каждый гражданин должен чувствовать себя в безопасности и не должен подвергаться насилию. Национальная полиция Украина должна гарантировать безопасность всех украинцев в дни Марша равенства и принять меры для недопущения столкновений между сторонниками и противниками Марша".

По ходу Марша равенства передвигались также и радикалы, до последнего кричавшие нелестные лозунги в честь собравшихся, пока те не исчезли из их поля зрения.

"Это очень показательно: у нас цвета радужные – мы все в этом мире разные и все же равные. У нас цвета праздника. Посмотрите на их цвета. У них белый и черный. Этим все сказано. На улице ХХІ век, а они продолжают делить людей на белых и черных, продолжают возводить границы", – поделился мнением с Фокусом один из участников прайда.

Марш прошел без эксцессов и в целом участники остались довольны

Прайд закончился возле входа на станцию метро Театральная. Его участники проскандировали в адрес полицейских, которые сопровождали их во время марша, "Дякуємо!" и под всеобщие аплодисменты пошли в метро, где для них был зарезервирован специальный поезд.

Loading...