Мобилизация в Украине: что будет, если не явиться в военкомат для обновления данных

мобилизация в украине, тцк, обновление данных
Фото: "Армия Информ" | Очередь желающих обновить данные в ТЦК

18 мая вступил в силу закон о мобилизации. Согласно ему в течение 60 дней все военнообязанные должны обновить учетные данные. Но есть случаи, когда можно отложить визит в военокмат.

Related video

Из-за войны с Россией, в Украине продолжается военное положение и всеобщая мобилизация. Призыву подлежат военнообязанные мужчины от 18 до 60 лет, которые получают повестки. 18 мая в Украине вступил в силу закон о мобилизации. Эксперт по мобилизационным вопросам и воинскому учету Наталья Печерица в интервью "Суспільному" рассказала, в каких случаях можно не идти в военкомат. И кто должен обновить свои данные в течение 60 дней, то есть до 16 июля 2024 года.

Кто должен обновить данные:

  • призывники;
  • военнообязанные;
  • резервисты;
  • военнообязанные женщины, имеющие медицинское или фармацевтическое образование.

В первую очередь нужно будет уточнить три вещи: адрес места жительства, контактный номер телефона и электронную почту. Впоследствии нужно будет добавить место работы и семейное положение.

Уточнить эти данные можно тремя способами. Первое – при визите в ТЦК и СП по месту учета. Второй вариант – через ЦНАП, третий – через электронный кабинет военнообязанного. То есть через приложение "Резерв+", которое начало функционировать после вступления в силу закона № 10449.

Юрист отметила, что существуют некоторые категории лиц, которым не нужно обновлять данные.

"Это люди, которые были исключены из воинского учета. В статье 37 закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" подробно расписано, кого должны брать на воинский учет, и в каких случаях человека исключают из воинского учета", – сказала Печерица.

Она пояснила, что из воинского учета могут исключить, если:

  • человек прекратил гражданство Украины;
  • его признали непригодным для военной службы по состоянию здоровья;
  • человека признали в установленном законом порядке без вести пропавшим;
  • человека объявили умершим.
  • человек достиг предельного возраста пребывания в запасе –60 лет.

Также Печерица назвала причины, по которым можно не явиться в ТЦК по повестке. "Это препятствие стихийного характера, болезнь гражданина, военные действия на соответствующей территории или смерть близкого родственника. Это может быть смерть одного из родителей, жены, мужа, ребенка, родного брата или сестры, деда или бабушки, или близкого родственника жены", – сказала она.

Но при этом, даже если у человека есть такая уважительная причина, не позднее трех дней, от определенных в повестке даты и времени, он должен сообщить о причинах неявки.

"Закрепили обязанность прибыть потом в течение семи дней. То есть сначала сообщить в течение трех дней о причине неявки, а затем в течение семи дней прибыть. Иначе будет штраф", – сообщила юрист.

Если человек не успел обновить свои данные за предусмотренные 60 дней, то на законодательном уровне ужесточена административная ответственность за нарушение правил воинского учета.

По словам юриста, к нарушителям, которые не успеют в течение 60 дней обновить свои данные, будут применять административный штраф. Это от 17 тысяч до 25,5 тысячи гривен.

И игнорировать эту обязанность не получится: повестки будут присылать по любому адресу, который есть в базе ТЦК. И эта повестка будет считаться подобающим образом врученной. "А когда человек обновит данные, он избежит ответственности и не получит этого штрафа", — отметила юрист.

Напомним, ранее Фокус разъяснял, могут ли вручить повестку военнообязанным моложе 25 лет.