Круг лиц сузился: кто летом потеряет отсрочку от мобилизации

Мобилизация в Украине, война в Украине, кто имеет право на отсрочку от службы, усиление мобилизации
Фото: Из открытых источников | Мобилизация в Украине

В частности, изменились правила предоставления отсрочки студентам, многодетным родителям и родственникам погибших военнослужащих.

Related video

Согласно новому закону о мобилизации, который вступил в действие 18 мая 2024 года, сузился перечень лиц, которые смогут получить отсрочку. Об этом в комментарии РБК сказала адвокат юридической компании "Riyako&Partners" Екатерина Анищенко.

Так, в частности, изменились правила предоставления отсрочки студентам. Если раньше ее могли получить все, кто получал высшее образование, то сейчас это только студенты, которые учатся на дневной или дуальной форме, а также те, кто получает высший предыдущий уровень образования — это означает, что второе или третье высшее образование а также заочная форма обучения больше не сможет предоставить право на получение отсрочки.

Также из-за снижения мобилизационного возраста не будут иметь права на отсрочку мужчины в возрасте 25 и 26 лет.

Также не будут иметь отсрочки от мобилизации многодетные родители, которые не живут со своими детьми и не платят им алименты, или имеют задолженность.

"ТЦК получат доступ к реестру должников. Потеряют право на отсрочку те, кто осуществляет уход за родителями жены с 1 или 2 группами инвалидности. Оставили право на отсрочку, если муж ухаживает за своими родными родителями с инвалидностью", — рассказывает Екатерина Анищенко.

Также в новом законе убрали пункт о том, что отсрочку получит неполнородный брат погибшего. Отныне право на отсрочку сохраняется, если это родной брат.

Какие категории военнообязанных имеют право на отсрочку

В то же время право на отсрочку имеют следующие категории:

  • лица с инвалидностью всех групп, если есть подтверждение от ВВК (с обязательством повторно пройти ВВК через 6-12 месяцев);
  • те, кто побывал в российском плену, они могут служить только по собственному желанию;
  • многодетные родители (возраст детей до 18 лет), если они не имеют задолженности по выплате алиментов;
  • родители, приемные родители и опекуны ребенка с инвалидностью;
  • родители, которые воспитывают совершеннолетнего ребенка с инвалидностью I или II группы;
  • родители несовершеннолетнего ребенка, если один из родителей уже находится на военной службе;
  • одинокие матери и отцы-одиночки;
  • ученые и педагоги, которые работают минимум на 0,75 ставки;
  • опекуны лиц, признанных недееспособными по решению суда;
  • лица, имеющие на иждивении родителей с инвалидностью I или II и не имеющие трудоспособной жены (мужа);
  • внуки бабушки или дедушки с I или II группой инвалидности, если все ближайшие родственники отсутствуют, нуждаются в уходе или мобилизованы (отсрочку получит только один внук);
  • военнообязанные, у которых близкие родственники пропали без вести, погибли во время военной службы или посмертно награждены званием Героя Украины.

Также подлежать мобилизации не будут: нардепы, судьи, председатель и другие члены Счетной палаты, дипломатические служащие, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека работники органов военного управления, воинских частей Минобороны, ВСУ, ГССТ, СБУ, СВРУ, НГУ, Госпогранслужбы, аппарата МВД и эксперты учреждений экспертной службы МВД.

Напомним, что мобилизовать в ВСУ могут мужчин от 18 до 60 лет за исключениями, предусмотренными законодательством. Непрохождение срочной службы не является основанием для освобождения от призыва.