Как по-английски "президентша"? Хиллари Клинтон на пути в Белый дом

Getty Images
Getty Images

Хиллари Родмэн Клинтон — самый популярный кандидат в президенты США. Хотя бы потому, что до нее ни одна первая леди в американской истории не вступала в борьбу за выборную должность

Газета The New York Times выяснила, что горнодобывающая компания Uranium One, ставшая в 2013 году российской, перечисляла деньги в Фонд Клинтонов. Сделка предоставляла России контроль над одной пятой месторождений руды в США. В то же время, отмечает издание, неизвестно, повлияли ли эти пожертвования на заключение сделки. Как бы там ни было, но этот громкий скандал может стать непреодолимой преградой между Клинтон и креслом президента США.

Задолго до официального выдвижения, состоявшегося 12 апреля, никто не сомневался, что Хиллари Клинтон использует свой главный и уже, наверное, последний шанс. На момент выборов ей будет 69 лет — за всю историю лишь Рональд Рейган приступал к президентству в более солидном возрасте. Да и у демократов нет фигуры раскрученнее: даже до начала настоящей борьбы Хиллари поддерживает почти половина американцев, грех не воспользоваться. Опять же, многие ждут исторического похода женщины в президенты Америки, и достойней дамы не сыскать. Но будет непросто.

С поправкой на Джоли

По сути, Хиллари Клинтон нужно лишь политически закрепить ту позицию, которую она давно и уверенно занимает, — американки, пользующейся наибольшей известностью и поддержкой в стране и мире.
Начиная с 1948 года Институт Гэллапа проводит опрос среди американцев, выясняя, кто из живущих на Земле людей вызывает у них восхищение. Так вот, Хиллари Клинтон на первую позицию среди женщин ставили чаще всего, а из первой двадцатки за последние 22 года она не исчезала ни разу. Потягаться с ней смогла лишь королева Елизавета II.

В прошлогоднем глобальном опросе YouGov такой же вопрос задали жителям 34 стран. Хиллари оказалась третьей из американок, пропустив на первую позицию Анджелину Джоли. Но в самой Америке именно ее поставили первой. Китайцы отдали Клинтон вторую позицию, индийцы — четвертую.

Как ни посмотри, выходит, что она второй по популярности после президента Обамы гражданин США и первая гражданка. С поправкой на Джоли. Пора получить политические дивиденды.

Спасибо Биллу за измену

Парадоксальным образом старт большой политической карьеры Хиллари Клинтон связан со скандальным закатом карьеры ее мужа. Впрочем, он свои максимальные два срока у руля Белого дома пробыл, хотя и прошел по краешку импичмента, наврав американскому народу о связи со стажеркой Моникой Левински. Популярность первой леди резко скакнула после того, как шалости Билла стали широко известны, а она смогла повести себя самым мудрым образом.

Связь президента со стажеркой Белого дома затмила выдающиеся достижения президента Клинтона

В этой паре, образовавшейся еще во время учебы обоих в Йельском университете, Хиллари долго исполняла вторую роль при муже, у которого отлично заладилась политическая карьера. Билл Клинтон в 32 года стал самым молодым губернатором в США, возглавив в 1979 году штат Арканзас. Но, играя на публике вторую роль, она была в их дуэте важным самостоятельным и организующим элементом, и кто знает, состоялся бы взлет мужа, если бы не ее руководящая и направляющая. Пять побед на губернаторских выборах (поначалу — каждые два года, согласно законодательству Арканзаса) и две на президентских — она блестяще справлялась со своей ролью подруги, помощницы, жены и матери их маленькой Челси.

По свидетельству близких друзей, у Клинтонов действительно крепкая и дружная семья, и фортель Билла сильно ударил по основам их существования. Хиллари была в бешенстве. С одной стороны, он подлый изменщик, с другой — выходит, она где-то допустила ошибку, что-то не учла в отношениях с мужем, находившимся под стрессом президентства. Взяв в руки себя, она еще плотнее взяла в руки Билла. Пережив ураган, они вернули нежнейшие отношения. Супруги постоянно созваниваются и стараются при малейшей возможности проводить время вместе. А этого времени не так много. Теперь уже у нее.

Хиллари Клинтон по-хозяйски распорядилась волной сочувствия и поддержки, которую ей подарил скандал вокруг Моники, и вплотную занялась политикой. С тех пор первую скрипку у Клинтонов играет она. Один из обозревателей назвал их "самой женатой парой в мире". Нечасто среди партнеров встречается такая интимно-карьерная спайка.

Вторая жизнь первой леди

До Хиллари ни одна первая леди в американской истории не вступала в борьбу за выборную должность. Но Клинтон в 2000 году удалось с первого раза завоевать место сенатора от Нью-Йорка — города, в котором она была до этого, в общем, чужой. На ее сенаторство пришлась трагедия 9/11, в устранении последствий которой сенатор Клинтон принимала активное участие. Она поддержала все инициативы президента Буша по борьбе с международным терроризмом, начало операций в Афганистане и Ираке.

Легко повторив победу на выборах в сенат в 2006 году, Хиллари заняла более осторожную позицию по внешнеполитическим вопросам. Она чувствовала, что отношение американцев к войне меняется, и было важно отвечать этим ощущениям, поскольку жена президента собралась в президенты. Опять же — впервые.

Барак Обама уже выразил свою позицию: "Я думаю, она будет отличным президентом"

Многие до сих пор считают, что, окажись ее соперником по партийной номинации кто-нибудь чуть менее яркий, чем Барак Обама, уже в 2008 году Америка получила бы женщину-президента. Еще до начала праймериз она лидировала по опросам среди кандидатов от Демократической партии, но по ходу гонки все же уступила Обаме. При этом Хиллари все же стала первой — первой женщиной, прошедшей праймериз до самого конца.

Формируя будущую команду, Барак Обама предложил Хиллари Клинтон возглавить международное направление — стать госсекретарем. Она колебалась недолго.

Своей потрясающей популярностью Клинтон обязана в значительной степени работе именно во главе внешнеполитического ведомства США в первый срок Обамы. Ее неутомимость поражала. За эти четыре года Хиллари посетила 112 стран, ее самолет налетал миллионы километров, превзойдя результаты предшественников на этом посту. В течение нескольких суток она могла не один раз перелететь Атлантику туда и обратно, если этого требовало дело. А дел хватало. Чего стоила только разразившаяся "арабская весна", поставившая Запад в тупик. С ней же связана и главная неприятность госпожи госсекретаря: гибель в сентябре 2012 года в ливийском городе Бенгази посла США Кристофера Стивенса. Не уберегла подчиненного, ей это вспоминают по сей день.
Хиллари заявила, что уйдет с должности госсекретаря еще до победы Обамы на выборах 2012 года. Перед ней встала главная задача жизни, и она не должна зависеть от успехов Барака Обамы на втором президентском сроке.

Женский вопрос

Американки не раз пытались вступить в большую политическую борьбу наряду с мужчинами, но обычно такая борьба заканчивалась на дальних подступах к высоким постам. Первым пало губернаторство: в 1924 году Нелли Росс возглавила Вайоминг после смерти ее мужа-губернатора. В качестве вице-президентов проходили предварительный партийный отбор Джеральдин Ферраро, составившая в 1984 году пару Уолтеру Мондейлу, и Сара Пейлин, шедшая в 2008 году в связке с Джоном Маккейном. Неудачно.

Еще до победы Обамы на выборах 2012 года Хиллари заявила, что уйдет с должности госсекретаря. Европа давно ушла вперед, а США с трудом отказывались от патриархальных традиций. Гендерные барьеры обрушили именно госсекретари — Мадлен Олбрайт, служившая, что немаловажно, как раз на втором сроке Билла Клинтона, и Кондолиза Райс, помогавшая Бушу-младшему, по их стопам пошла и леди Клинтон.
В 2007–2011 годах Нэнси Пелози стала спикером палаты представителей — самый высокий пост, на который поднималась американка.

Всегда готов! Кампания пройдет под лозунгом "Я готов к Хиллари!", то есть к президенту-женщине

По президентской дорожке дальше всех, как уже упоминалось, прошла именно Хиллари Клинтон, дравшаяся в праймериз до последнего штата. Сейчас, восемь лет спустя, у нее просто запредельный опыт, как в паре с мужем, так и исключительно свой, и прекрасные стартовые позиции. Никогда женщины не были так близки к исторической победе, и это, несомненно, наложит свой отпечаток на борьбу.

Следует учесть, что женщины Америки принимают в выборах более активное участие, чем мужчины: в 2012 году проголосовало 63,7% женщин и 59,8% мужчин. А декабрьский опрос "Вашингтон пост" и АВС показал, что 66% женщин поддержали президентские амбиции Клинтон. Еще интереснее, что 35% среди них — женщины-республиканки. И это еще до начала гонки.

Можно не сомневаться, что очень чувствительная к гендерной проблематике Хиллари Клинтон выжмет из этой ситуации максимум возможного. Как-то во время ее визита в Кыргызстан журналист спросил, одежду каких дизайнеров предпочитает госпожа госсекретарь. Клинтон холодно поинтересовалась, задал ли бы он такой вопрос мужчине.

Будут бить

То, в чем она сильна, составляет и ее слабую сторону. Клинтоны в большой американской политике с начала 90-х. Это бренд, это отлаженная машина, но куда деться от усталости? Нет столь ценимого чувства новизны. Соперники уже сейчас не стесняются говорить о Хиллари Клинтон как о политике вчерашнего дня: критиковать за возраст некорректно, а устарелость идей и принципов — в самый раз. Нельзя критиковать ее женскость, но можно задаться вопросом, какой из нее главнокомандующий.

"Я всегда считала, что женщины не жертвы. Мы — агенты перемен, мы — двигатели прогресса, мы — миротворцы. Все, что нам нужно, — шанс на борьбу"


Хиллари Клинтон
из речи на Всемирном женском форуме, 5 апреля 2013 года
Хиллари Клинтон из речи на Всемирном женском форуме, 5 апреля 2013 года

За долгие годы все белье семьи было перетрушено тысячу раз в поиске компромата. Вышли десятки книг и сотни, если не тысячи статей, разоблачающих этих везунчиков, которым все время удавалось уходить от неприятностей. Ведь даже пресловутое платье Моники, выходит, сыграло им на пользу. Время от времени какой-то разоблачитель находит истоки финансирования семьи в коммунистическом Китае, уличает Клинтонов в вывозе мебели из Белого дома или в том, что они подослали специального человека, чтобы тот отравил котика очередной женщины, которая заявляет, будто у нее была связь с Биллом. Грехи мужа просто намертво пришиты к публичному образу Хиллари, и от этого никуда не деться.

Запредельная организованность подается как свидетельство неженскости. Хиллари демонстрирует образ любящей бабушки — зачем Америке лидер-бабушка? Уже сейчас в предвыборном туре ее сопровождают люди, снимающие каждый шаг на видео, чтобы не упустить малейшей ошибки, оговорки — хоть чего-нибудь, чем можно будет присадить ее убийственный рейтинг.

Ей будет непросто. Но и оппонентам не позавидуешь. Хиллари Клинтон любит вспоминать слова дипломата Ричарда Холбрука, своего друга и учителя. Тот называл лозунг Уинстона Черчилля "Никогда, никогда, никогда, никогда не сдаваться" слишком вялым. И она разделяет эту точку зрения.

В конце концов, у остальных будут еще шансы. Она к своему шла всю жизнь. Других уже не будет. И щадить себя Хиллари Родмэн Клинтон не намерена. Что уж говорить о других.