Обама наградил двух героев Первой мировой войны – афроамериканца и иудея

Генри Джонсон и Уильям Шемин
Генри Джонсон и Уильям Шемин

«Никогда не поздно сказать спасибо!» — с такими словами президент США Барак Обама вручил медаль Почёта родным солдат, погибших во время Первой мировой

Обама вручил медаль родным рядового Генри Джонсона, заслужившего эту награду во время Первой мировой, - пишет The Guardian. В 1918-м он не был удостоен медали из-за цвета кожи, в те годы высшая военная награда США не могла быть вручена афроамериканцу. Ещё один герой Первой мировой, награждённый медалью Почёта только вчера, сержант Вильям Шемин, был той же расы, что и его однополчане, но исповедовал другую веру. В начале прошлого века Шемин не мог получить медаль Почёта, потому что был иудеем. Оба героя награждены посмертно.

Обама посмертно наградил еврея Уильяма Шемина и афроамериканца Генри Джонсона, проявивших героизм на полях сражений Франции почти век назад.

Тара Джонсон десятилетиями добивалась награды для Генри. Джонсон спас раненого товарища и в одиночку отразил неожиданное немецкое наступление, получив серьёзное ранение. После войны он спился и умер в нищете в возрасте 32 лет в больнице для ветеранов в штате Иллинойс в 1929 году.

Инна Бас и её сестра Элси Шемин-Рот, дочери Уильяма Шемина, приняли награду от его имени. Шемин неоднократно вытаскивал раненых товарищей из-под обстрелов.

Генри Джонсон из 369-го пехотного полка получил медаль Почёта спустя много лет после своей смерти.

Ветераны 369-й пехотного полка на награждении Джонсона. Полк шутя называли «Адские бойцы из Гарлема». «Много времени потребовалось для того, чтобы Генри Джонсон и Уильям Шемин получили заслуженное признание. Наверняка есть другие, чей героизм ещё не отмечен», — сказал Обама.

Нью-йоркский сенатор Чак Шумер взялся за дело Джонсона, когда узнал о храбрости чернокожего рядового, убившего 12 немецких солдат во время ночного караула 15 мая 1918 года.

«По крайней мере мы можем сказать, что знаем, кто вы, знаем, что вы сделали для нас, и всегда будем благодарны», — заявил Обама.

Фото: Getty Images, twitter/George Walsh, army.mil
Источник: theguardian.com