МИД Бельгии: Действия Кремля и ИГИЛ одинаково опасны

2015-07-01 12:02:00

696 0

Главный вопрос для европейской безопасности – какие отношения строить с "путинской" Россией в условиях собственного кризиса в ЕС

Евросоюз должен безотлагательно начать "очень жесткий" разговор с РФ об Украине, не забывая о варианте мирного диалога с Москвой, считает министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, передает "Радио свобода".

 В книге "Европа-Россия", вышедшей в Бельгии 30 июня, Рейндерс призвал обратить особое внимание на опасность российской агрессии для Европы. "Надо рассуждать над новым диалогом с Россией на среднюю и отдаленную перспективу, но это не является помехой для решения краткосрочных вопросов, в частности, прекращения военных действий России на востоке Украины", - заявил глава МИД Бельгии.

По мнению автора, решающий вопрос для европейской безопасности – какие политические и экономические отношения развивать с "путинской" Россией сейчас, когда ЕС переживает трудности и у него возникают проблемы с принятием решений.

Люди в Бельгии или Франции сосредоточены на угрозах с Юга – опасности джихадизма террористической организации "Исламское государство" и терроризма в целом. В то время, как действия РФ на Донбассе несет такую же опасность, считает глава внешнеполитического ведомства Бельгии.

"Пойдите в балтийские страны: вы увидите, что первая тема там – Украина, вторая – тоже Украина, а, если вы захотите говорить о чем-то другом, вам предложат говорить о той же Украине", - отметил политик, добавив, что нужно быть внимательными в дебатах с Кремлем.

Европе нужно проявить жесткую позицию в диалоге с РФ об Украине. "Самое безотлагательное – очевидно, очень жесткий разговор с РФ об Украине. Но в дальнейшем надо думать и о новом диалоге с Москвой", - написал Рейндерс, отметив, что это должно стать центральным геополитическим вопросом следующих месяцев и лет.

Бельгия, как и ряд западноевропейских государств ЕС, придерживается довольно умеренной позиции относительно конфликта в Украине, однако отстаивает влияние санкций на Россию до полной реализации минских соглашений. Категорически осуждает МИД Бельгии и аннексию Крыма, которую, по словам Рейндерса, "невозможно забыть" и которая "долго будет бросать тень на отношения ЕС и России".

Loading...