Министр ВВС США назвала Россию главной угрозой нацбезопасности

Дебора Ли Джеймс / Фото: USAF/Scott M. Ash
Дебора Ли Джеймс / Фото: USAF/Scott M. Ash

По мнению Деборы Джеймс, Европа должна реагировать на "беспокоящие" действия России, несмотря на внутренние проблемы

Россия в настоящее время представляет собой главную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, в связи с этим необходимо наращивать американское военное присутствие в Европе, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс.

"Я считаю, что Россия является самой большой угрозой", - заявила министр журналистам после посещения ряда американских союзников по НАТО в Европе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Guardian.

По ее словам, США уже принимают меры по наращиванию своего военного персонала и техники в европейских странах в ответ на "беспокоящие" действия со стороны России.

"Не остается времени на то, чтобы просто сигнализировать о недоставке сил реагирования на эти российские действия", - подчеркнула министр, выразив разочарование по поводу того, что только 4 из 28 стран НАТО согласились на увеличение оборонных расходов до 2% ВВП.

По мнению Джеймс, несмотря на экономические и миграционные проблемы Европы, интересы Североатлантического альянса и его ассоциированных членов должны быть приоритетными.

Она сообщила, что ВВС США стараются избавиться от российской зависимости в области использования ракетных двигателей РД-180 и усилить свою кибербезопасность.

Член профильного подкомитета палаты представителей конгресса США Макл Роджерс сообщил журналистам, что американские законодатели планируют в следующем финансовом году увеличить бюджет Пентагона из-за нарушения Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), что представляет угрозу для национальной безопасности Срединных Штатов.

По его словам, "в ближайшее время надо будет рассмотреть вопрос о том, как ответить" на эти шаги России.

Ранее сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что возвращение к сотрудничеству предприятий космической отрасли США с российскими производителями ракетных двигателей невозможно.