Очередной чиновник ФИФА пожизненно отстранен от футбола

2015-07-09 16:01:00

302 0

Решение принято на основании расследования комитета по этике Международной федерации

Экс-члена исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций, экс-генсека Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Чака Блейзера пожизненно отстранили от футбольной деятельности.

Решение принял комитет по этике ФИФА, сообщает пресс-служба организации.

Решение принято на основании расследования комитета, инициированное в результате отчета КОНКАКАФ и данных федерального прокурора США восточного округа штата Нью-Йорк.

Блейзер неоднократно совершал неправомерные действия во время деятельности на различных, в том числе и высоких должностях, в ФИФА и КОНКАКАФ.

Экс-чиновник был ключевой фигурой в схемах, связанных со взятками и нелегальными выплатами. Он признан виновным по следующим пунктам Кодекса этики ФИФА:

  • "общие правила поведения";
  • "преданность";
  • "конфиденциальность";
  • "обязательство по нераспространению;
  • "сотрудничеству и информированию";
  • "конфликт интересов";
  • "предложение и принятие подарков и других ценностей";
  • "взяточничество и коррупция".

Напомним, 27 мая по запросу ФБР США в Цюрихе были задержаны сразу нескольких высокопоставленных футбольных чиновников. Всего по делу о коррупционных преступлениях проходят 14 человек, в том числе два вице-президента ФИФА.

В тот же день в Швейцарии были заведены уголовные дела в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов - России и Катара.

29 мая действующий глава ФИФА Йозеф Блаттер, занимающий свой пост уже 17 лет, победил на очередных выборах президента организации. Чиновник, известный как сторонник проведения чемпионата мира в России, должен был остаться во главе ФИФА до 2019 года.

30 мая глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк заявил, что его страна готова с энтузиазмом поддержать бойкот будущих чемпионатов мира из-за переизбрания Блаттера, если с такой инициативой выступит Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

2 июня Блаттер объявил, что подаст в отставку с поста президента ФИФА на экстренном конгрессе организации, который пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016-го.

Президент Украины Петр Порошенко в связи с таким решением Блаттера заявил, что появилась надежда на отмену некоторых коррупционно-мотивированных решений ФИФА.

 

Loading...