Памятник Виктору Цою установят в родном Питере

2015-08-20 06:51:00

824 0

После одобрения проекта скульптор приступил к отливке фигуры в полный рост. Памятник разрешили разместить недалеко от дома певца

Правительство Петербурга подтвердило планы по установке памятника музыканту, лидеру группы "Кино" Виктору Цою.

Постановление правительства города подписано губернатором "северной столицы" Георгием Полтавченко. Памятник появится на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого в Кировском районе. Неподалеку от этого места Цой жил и учился.

Заказчиком работ, связанных с проектированием, изготовлением, установкой памятника и благоустройством прилегающей территории, является Фонд "Памяти Виктора Цоя". Финансирование всех работ будет осуществляться заказчиком.

История

В конце 2014 года после четырех лет согласования Градостроительный совет Петербурга утвердил проект памятника Цою, разработанный скульптором Матвеем Макушкиным.

По словам учредителя фонда "Памяти Цоя" Светланы Власовой, на проведение подготовительных работ по отливке памятника в полный рост потребуется около полутора лет.

Конкурс на проект был объявлен в 2011 году. Изначально к доработке Градсоветом была рекомендована работа Ничепорчука, которая устраивала и Фонд и родственников Цоя. Однако после доработки, по мнению членов Фонда, проект изменил свою идейную и конструктивную часть. Конкурс был закрыт.

В начале 2012 года инициаторами установки памятника для рассмотрении на Градсовете был выбран проект Макушкина, но члены Градсовета отказывались его рекомендовать и настаивали на том, что рассматривать стоит доработанное предложение Ничепорчука.


Проект Макушкина


Виктор Цой родился в Московском районе Ленинграда 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Его рок-группа "Кино" в 1980-х годах стала культовой в России. В 1988 году вышел фильм "Игла" с Цоем в главной роли и музыкальный альбом "Группа крови", которые породили "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре.

Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе. Могила Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее.

Loading...