Ученые открыли новый вид первобытного человека

Объем мозга у него был почти вдвое меньше, чем у Homo sapiens

В Южной Африке обнаружен новый вид предков человека: в одной из труднодоступных пещер обнаружены сотни костей, сообщает Associated Press.

Сама пещера в 45 километрах от Йоханнесбурга была обнаружена антропологами еще в 2013 году. За два года в ней было найдено более 1550 костей, минимум, 15 особей нового вида гоминидов, названного Homo naledi. Среди найденных окаменелостей - останки младенцев, взрослых и пожилых людей.

У Homo naledi было открыто уникальное сочетание черт, характерных для видов, отделенных друг от друга сотнями тысяч лет эволюции. Кости таза и плеч по анатомическому строению походят на кости австралопитеков, появившихся четыре миллиона лет назад, а строение ступней - аналогично анатомии современного человека. Также сообщается, что вновь открытый вид был прямоходящим, но объем мозга у него был почти вдвое меньше, чем у Homo sapiens.

Остаются неразгаданными две ключевые загадки. Первая - это возраст костей. Если Homo naledi жил около трех миллионов лет назад, то его необычные черты отражают разнообразие путей эволюции эпохи возникновение рода Homo. Но, если кости окажутся значительно моложе, Homo naledi станет уникальным примером существа, сохранившего примитивные черты предков на сотни тысяч лет, и ставшего настоящим живым ископаемым.

Вторая - путь, которому кости попали в далекую пещеру сквозь узкий проход (17,8 сантиметра). Самое очевидное объяснение - Homo naledi практиковали погребение умерших сородичей, пока является сенсационным: никто не предполагал существование погребальных обрядов и верований у столь примитивных видов. Ученые не исключают вероятности, что кости сбросили в пещеру другие Homo, жившие на той же территории тысячелетиями позже.

С выводами исследователей оказались согласны не все их коллеги: одни замечают, что найденные кости принадлежат, как минимум, двум различным видам, другие - что останки Homo naledi принадлежат обычным Homo erectus.


Фото: AP Photo/Themba Hadebe