Грузинско-российский конфликт-2008 рассмотрят в Гааге

2015-10-08 19:10:00

1188 0
Грузинско-российский конфликт-2008 рассмотрят в Гааге

Гаага/ Фото: Reuters

Суд также  собирается расследовать  преступления боевиков на востоке Украины

Международный уголовный суд в Гааге намерен провести расследование военных преступлений, совершенных в 2008 году в ходе вооруженного конфликта России и Грузии.

Провести расследование предложила прокурор суда Фату Денсуда. Она пришла к выводу, что подобные преступления во время 5-дневной войны Грузии с Россией были вполне возможны, причем с обеих сторон конфликта. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Предложение прокурора еще должны утвердить  судьи в Гааге.

Сейчас Международный суд рассматривает вопрос о возможном расследовании преступлений пророссийских боевиков на востоке Украины в последние полтора года.


Напомним, российские военные вторглись в Грузию 8 августа 2008 года. После 5-дневной войны Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Все государства мира, за исключением РФ, Венесуэлы, Никарагуа, Науру, признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.  При этом РФ ввела дополнительные войска и вооружение на свои военные базы на этих территориях.

По официальным данным, в результате событий 2008 года погибли более 400 человек, более 2 тысяч были ранены.

12 августа 2008 года Грузия подала в ООН иск против России о нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В сентябре 2010 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, признающую право возвращения всех беженцев и перемещенных лиц в свои дома на всей территории Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию. Грузинская сторона надеется, что эта резолюция поможет им при рассмотрении иска в Гааге.

Loading...