Иран демонтирует часть ядерной инфраструктуры

2015-10-19 08:19:00

217 0
Иран демонтирует часть ядерной инфраструктуры

Фото: Getty Images

За это США и ЕС ослабят санкции

Иран заявил о готовности начать демонтаж части ядерной инфраструктуры. Как сообщил глава ядерного агентства Ирана Али Акбар Салехи, которого цитирует AFP, он ожидает приказа от иранского президента Хассана Рухани о демонтаже тысяч центрифуг по обогащению урана в Нетензе и Фордо.

Демонтаж центрифуг является частью соглашения между Ираном и шестью мировыми державами, которое было заключено 14 июля. В соответствии с соглашением, Тегеран обязан демонтировать около 6000 центрифуг и убедить Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), что реактор в Араке и другое оборудование не могут быть использованы в военных целях.

Также стало известно, что США и ЕС готовятся снять санкции с Ирана.

Президент США Барак Обама дал официальное распоряжение подготовить документы для приостановления действия санкций в отношении Ирана в соответствии с положениями соглашения с этой страной. Снятие санкций будет частичным: США постепенно снимут санкции, касающиеся иранской ядерной программы, но сохранят санкции, связанные с программой разработки Тегераном крылатых ракет.

Вслед за США о начале снятия санкций с Ирана объявил Евросоюз. Решение ЕС, как и распоряжение Обамы, не означает немедленного снятия санкций и не содержит точной даты отмены ограничительных мер. Однако таким образом Евросоюз начинает законодательный процесс снятия всех экономических и финансовых санкций, связанных с ядерной программой Ирана.


Напомним, 18 октября истек срок выполнения договоренностей по ядерной программе между Ираном и группой международных посредников, предусмотренный решением Совета безопасности ООН. Историческое соглашение, переговоры по которому велись больше 10 лет, Тегеран и "шестерка" международных переговорщиков заключили в ночь на 14 июля в Вене.

Соглашение направлено на обеспечение мирного характера ядерной программы Ирана. Оно предусматривает, что оружейное эмбарго сохранит действие в течение еще 5 лет, а санкции, связанные с ракетным оружием, будут действовать 8 лет. Ограничения отменят после того, как МАГАТЭ подтвердит выполнение договоренностей Ираном.

Loading...