Китай пригрозил США войной

Китай пригрозил США войной

Фото: Эсминец США / Фото из открытых источников

Пекин предупредил, что "провокационные действия" США в Южно-Китайском море могут привести к вооруженному столкновению

Даже незначительный вооруженный инцидент в Южно-Китайском море (ЮКМ) может спровоцировать войну между США и КНР, заявил командующий военно-морскими силами Китая адмирал У Шеньли во время видеоконференции с американским коллегой – адмиралом Джоном Ричардсоном. По словам китайского адмирала, это рано или поздно может произойти, если американцы не прекратят свои "провокационные действия" в акватории ЮКМ, 80% которой китайцы считают своими территориальными водами, пишет "Новое время".

В подтверждение этой позиции официальная газета Народно-освободительной армии Китая вышла со статьей, в которой недвусмысленно говорилось, что "КНР не боится войны с американцами", и если они будут и дальше пытаться ее развязать, то свое получат. В чуть менее агрессивных выражениях ситуацию в ЮКМ описывали и другие китайские СМИ.

Инцидент, так сильно возмутивший китайское руководство, произошел 27 октября у остовов Спратли в юго-восточной части акватории ЮКМ. Американский эсминец "Лассен" демонстративно прошел менее чем в 12 морских милях от одного из рифов, ускоренно превращаемых китайцами в обитаемые острова по всему периметру ЮКМ. С точки зрения Пекина, американский боевой корабль вторгся в китайские территориальные воды, нарушив тем самым его суверенитет.

В Вашингтоне на это ответили, что поскольку острова – искусственные (КНР поднимает их из моря с помощью песка, бетона и целого флота специализированных машин), то ни о каком суверенитете речи быть не может. В США считают, что эти сооружения по своей природе сродни буровым платформам, которые, разумеется, не могут считаться островными территориями того или иного государства.

29 октября министерство обороны КНР выступило с крайне жестким предостережением в отношении США. "Народно-освободительная армия Китая примет все необходимые меры для предотвращения любых вторжений в наше воздушное пространство и территориальные воды", - заявил полковник Ян Юйцзюнь – официальный представитель Минобороны. В переводе с дипломатического языка на русский "все необходимые меры" – это военная сила. Во всяком случае, именно этот эвфемизм дипломаты традиционно используют, когда грозят кому-то оружием.

Впрочем, американцы, похоже, не собираются отступать: пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил: "Мы не претендуем ни на чью территорию и не собираемся нарушать чей-то суверенитет. В этом случае мы просто придерживаемся принципа, постулирующего, что американские самолеты и корабли имеют право ходить и летать там, где позволяет статус международных вод".

Обстановка совершенно очевидно накаляется, однако есть и несколько факторов, работающих против прямого военного противостояния. Во-первых, ни США, ни КНР абсолютно не хотят войны. Во-вторых, экономические связи между ними настолько сильны, что их прекращение стало бы катастрофой для обеих крупнейших экономик мира. В-третьих, даже на существенное обострение было бы контрпродуктивным: американцы, например, понимают, что своими действиями вынуждают Пекин на решительный ответ.

В этой ситуации вполне возможным становится сценарий, несколько лет назад реализованный над Восточно-Китайским морем, которое Пекин также считает своим. Там была введена китайская «зона идентификации воздушных судов», которую США, Япония и Южная Корея не признали. Их военные самолеты летают там, как и прежде, не обращая внимания на КНР, но гражданские самолеты, влетая в эту зону, оповещают о себе китайских диспетчеров. Пока всех такое положение вещей устраивает, хотя китайцы, конечно, хотели бы добиться оповещения о себе и от иностранных военных самолетов.