РФ пугает Украину прекращением поставок угля в ответ на энергоблокаду Крыма

РФ пугает Украину прекращением поставок угля в ответ на энергоблокаду Кр...

Фото: Транспортировка угля / hurtownia.wegla.pl

В краткосрочном периоде санкции не окажут эффекта, поскольку у Украины есть запасы угля и собственная добыча

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович поддерживает инициативу министра энергетики РФ Александра Новака по ответным мерам в отношении Украины за энергоблокаду Крыма, сообщает ТАСС. Ранее глава Минэнерго заявил, что Россия может принять решение о прекращении поставок угля в Украину.

"Я поддерживаю", - заявил сегодня вице-премьер.

Министр энергетики РФ уверен, что нужно принять решение о прекращении поставок угля российскими коммерческими организациями украинским электростанциям.

Правда, в России понимают, что в краткосрочном периоде подобные санкции не окажут эффекта, поскольку у Украины есть запасы угля и собственная добыча.


Напомним, в ночь на 20 ноября в Херсонской области в результате подрывов электрических опор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередач, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма, а также части Херсонской и Николаевской областей. Позже были повреждены опоры остальных линий электропередач. В результате Крым остался без украинской электроэнергии.

В начале июля 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности немедленно начать заключение контрактов на импорт дефицитного антрацитового угля, поставки которого в необходимых объемах возможны из России, ЮАР и оккупированных территорий Донбасса.

В 2014 году Украина импортировала каменного угля и антрацита на общую сумму $1,773 млрд.