С завтрашнего дня в США прекратят масштабную слежку АНБ за гражданами

2015-11-28 11:01:00

445 1
С завтрашнего дня в США прекратят масштабную слежку АНБ за гражданами

Здание Агентства национальной безопасности США / Фото: Wikimedia

Собранные за последние пять лет данные будут храниться до 29 февраля 2016 года

Агентство национальной безопасности () США в воскресенье, 29 ноября, прекратит программу по сбору данных о телефонных разговорах американцев. Об этом сообщили в пятницу в администрации президента США, передает УНИАН со ссылкой на Reuters.

В соответствии с законом, АНБ прекратит масштабную программу наблюдения в субботу в 23:59 EST (6:59 утра воскресенья по Киеву) и рассчитывает к тому времени задействовать новую, урезанную систему.

В Белом доме отметили, что собранные за последние пять лет данные будут храниться до 29 февраля 2016 года.

Закон США "Об объединении и укреплении государства путем соблюдения прав человека, прекращения сбора персональных данных, передаваемых по сетям электросвязи, запрета на отслеживание перемещения граждан и отмены упрощенного порядка получения ордеров на сбор такой информации органами национальной безопасности США" (Закон о Свободе) был принят сенатом Конгресса США 2 июня этого года.

Документ стал следствием 2,5-годовой борьбы защитников права на конфиденциальность после того, как спорная программа была вскрыта экс-подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом.


Напомним, в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете, после чего бежал в Гонконг, а оттуда в Москву, где получил временное убежище.

В США против Сноудена возбуждено уголовное расследование по обвинению в краже государственного имущества, незаконном использовании информации, касающейся национальной обороны, а также в намеренном разглашении секретных данных.

В начале сентября 2015 года Эдвард Сноуден раскритиковал Россию за подавление свободы в Интернете и вмешательство в личную жизнь граждан, заявив, что планирует покинуть РФ

В начале октября Эдвард Сноуден заявил, что хочет вернуться в США и готов ради этого сесть в тюрьму. Он отправил соответствующее предложение в Министерство юстиции Соединенных Штатов и теперь ожидает ответа. 

 

Loading...