Путин запустил антитурецкие санкции

Турецко-российской дружбе пришел конец / Фото: liveinternet.ru
Турецко-российской дружбе пришел конец / Фото: liveinternet.ru

Введено ограничение ввоза турецких товаров, запрещена организация турпоездок в Турцию и трудоустройство в РФ турецких граждан

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, сообщает пресс-служба Кремля.

В соответствии с указом на территории РФ временно вводится запрет или ограничение ввоза "отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, по перечню, определяемому правительством Российской Федерации (кроме товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза)". Перечень товаров, ввоз которых будет ограничен, еще не установлен.

Также вводится запрет или ограничение для турецких компаний, оказывающих услуги на территории РФ. Российским компаниям с 1 января 2016 года запрещено таже нанимать новых сотрудников из числа граждан Турции.

Кроме того, президент РФ подписал указ, которым приостановил с 1 января 2016 года действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. В этой связи туроператорам и турагентам запрещено продавать гражданам России путевки, предусматривающие посещение Турции. Также введен запрет на чартерные воздушные перевозки между странами.

Напомним, отношения России и Турции обострились после того, как турки сбили российский бомбардировщик Су-24. В Турции уверяют, что самолет нарушил воздушное пространство страны, российская сторона это отрицает.

Президент РФ Владимир Путин назвал обстрел российского Су-24 "ударом в спину".