В России передумали уничтожать турецкие продукты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Турция не входит в перечень стран, продукция которых должна быть сожжена или раздавлена под прессом

Руководство России решило не уничтожать турецкие продукты, ввоз которых запрещен с 1 января 2016 года, сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

Как пояснили в ведомстве, Турция не входит в перечень стран, продукция которых должна быть сожжена или раздавлена под прессом, - это импорт из ЕС, Норвегии, Канады, Австралии, США, Лихтенштейна, Новой Зеландии, Исландии, Черногории, Албании, а также "на особых условиях" из Украины.

Грузы с турецкими продуктами будут разворачивать на границе, и о задержании их на территории России не может быть речи, уверены в Россельхознадзоре. "Это проблемы другой стороны - будут ли продукты перепроданы, оставлены или увезены обратно. Сотрудники пограничной службы и Россельхознадзора досматривают документы и, если продукция нелегальна, возвращают ее", - подчеркнули в ведомстве.

В то же время, опрошенные изданием эксперты уверены, что отправленные обратно турецкие продукты все же могут попасть на столы россиян - поставщики будут пытаться использовать те же обходные пути, что и для продукции стран, подвергшихся продуктовому эмбарго в 2014 году. В частности, контрабандные продукты могут быть завезены через территорию Беларуси и Азербайджана.

Напомним, отношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября турки сбили российский бомбардировщик Су-24. В Турции уверяют, что самолет нарушил воздушное пространство страны, российская сторона это отрицает.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 декабря подписал постановление о применении специальных экономических мер против Турции. Данным документом вводится в том числе запрет на ввоз в РФ с 1 января 2016 года ряда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция.

В список турецких товаров, импорт которых будет запрещен, вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль и гвоздики.