Турция начала отрезать россиян в Сирии, - разведка

Пролив Босфор / Фото из открытых источников
Пролив Босфор / Фото из открытых источников

Затруднен проход кораблей ВМФ РФ через Босфор

Руководство Турции предпринимает попытки по блокированию прохода военных кораблей Российской Федерации через пролив Босфор, сообщает пресс-служба Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

"Власти Турции затруднили проход кораблями ВМФ РФ пролива Босфор. В связи с этим, на сегодня существуют проблемы с возвращением военнослужащих ВС РФ, участвующих в боевых действиях на территории Сирии, к местам постоянной дислокации", - отмечается в сообщении.

Также сообщается, что командование ВС России наращивает авиагруппировку дальней авиации на аэродромах Энгельс в Саратовской области и Моздок в Северной Осетии, и в ближайшее время эти самолеты могут нанести удары по целям на территории Сирии.

Для обеспечения группировки ВС РФ в Сирии на авиабазу Хмеймим прибыл военно-транспортный Ан-124.

Нажмите для увеличения

Карта: gur.mil.gov.ua

В период 1-3 декабря основные вооруженные формирования президента Сирии Башара Асада стремились наступать в северо-восточных районах провинции Латакия, а также расширить подконтрольные территории вокруг авиабазы Квейрис в провинции Алеппо и установить контроль над Пальмирой в провинции Хомс.

Со своей стороны боевики ИГИЛ вытеснили отряды сирийской оппозиции из Кафры и Джареза в провинции Алеппо. По данным сирийских оппозиционных сил, успехам наступательных действий боевиков в провинции Алеппо способствовали ракетно-бомбовые удары российских самолетов.

Напомним, отношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября турки сбили российский бомбардировщик Су-24. В Турции уверяют, что самолет нарушил воздушное пространство страны, российская сторона это отрицает.