Следком РФ обвинил Ходорковского в организации убийства

2015-12-11 12:12:00

243 0

Представитель СК РФ заявил, что в ближайшее время Ходорковский будет объявлен в розыск

Следственный комитет предъявил экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому обвинение по статье "организация убийства" в рамках уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска, сообщил официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) Владимир Маркин, сообщает "Новая газета".

"По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа. Причем для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами", — уверены в СК РФ.

Маркин отметил, что в ближайшее время Ходорковский будет объявлен в розыск. Таким образом, Маркин опроверг появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что экс-глава ЮКОСа уже находится в федеральном розыске.


8 декабря Следственный комитет вызвал Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого по делу убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По словам экс-бизнесмена, повестку вручили его отцу Борису.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что бывший глава ЮКОСа не будет участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СК.

"Думаю, что нет. Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет", – сказала Писпанен.

В августе этого года отца Михаила Ходорковского допросили в качестве свидетеля по этому делу. Месяцем ранее СК заявил о возможной причастности Михаила Ходорковского к убийству Петухова. По словам представителя ведомства Владимира Маркина, расследование дела возобновили "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами".

Мэра Нефтеюганска Петухова застрелили 26 июня 1998 года. Виновным в убийстве был признан экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Свою вину он не признал. Европейский суд по правам человека также постановил, что доводы обвинения не были достаточно убедительными.

Loading...