Город звёзд и ангелов. Как провести уик-энд в Лос-Анджелесе

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Если вы устали бродить по холодным серым улицам, садитесь в "Мустанг"-кабриолет и мчитесь по горячему Лос-Анджелесу

Фильм: "Пьянь" с Микки Рурком
Песня: West Coast Ланы Дель Рей
Звук: песни чернокожих бездомных
Настроение: розовый неоновый свет

Приготовьтесь к тому, что вам не обойтись без своего авто: новомодного ли шевроле кислотно-красного цвета или убитого грузовика с целлофаном вместо лобового стекла. Вам нужна машина, чтобы наслаждаться дорогой в никуда.

На бульваре Голливуд ничего хорошего не осталось, разве что воспоминания и Китайский театр TCL, по соседству с которым легендарная аллея славы с отпечатками рук знаменитостей. Бросьте взгляд на здание кинотеатра "Кодак" — здесь вручают "Оскары" — статуэтку-мечту.

Когда иллюзии разрушаются и не удаётся прикоснуться к звезде, появляются другие, более разумные варианты времяпровождения. Например, не сидеть в позе лотоса на аллее звёзд и ждать, пока воскреснет Мэрилин Монро или появится настоящий Джек Воробей, а совершить променад на Робертсон-бульвар. Прогулка займёт минут пять, а когда вы устанете и проголодаетесь, загляните в экоресторанчик NewsRoom Cafe и сделайте healthy choises (знаменитости, сидящие рядом, точно это оценят).

Моим любимым рестораном в Голливуде стал Musso and Frank Grill. По той причине, что в него любил бывать Чарльз Буковски. Пожилые официанты до сих пор рассказывают о нём. Я отмечала здесь свой день рождения, поедая лучший стейк в жизни, запивая красным вином; и вдруг мне показалось, что мистер за стойкой бара мне подмигнул. Может быть, дух старины Буковки иногда наведывается и вдыхает аромат бурбона?

Дополнением к гламурной программе будет исследование известной всем шоперам мира улицы Родео Драйв. Однажды после ночи веселья меня занесло в отель "Беверли Уилшир", где героиню фильма "Красотка" приняли в штыки. Такое случилось и со мной, когда я всего-навсего хотела здесь выпить кофе.

Если снобизм Беверли Хиллз вам не по душе, самое время сделать остановку на Venice Beach. Эта набережная — музей непризнанных художников, исполосованных олдскульными тату и шрамами прожитых дней. Запах марихуаны изгоняет злых духов из тех, кто не в курсе, что такое свобода. Здесь продают картины не для гурманов, играют на барабанах, бутылках, коробках, в общем, на чём угодно и чем угодно. Крутые парни толпятся возле скейт-парка и запрещают снимать себя на камеру, чтобы плёнка не засветилась от их крутости.

Гуляйте по деревянному пирсу вечером, это смоет все предрассудки. Ужинать в расположенных здесь барах не стоит, лучше поехать на Abbot Kinney — это всего в 5 минутах езды от Venice Beach. Это улица моды для тех, "кто понимает". Однажды мы с другом, фрилансером-продюсером, решили прогуляться по этому району, но нас смущала одежда, уж очень мы выглядели "свободно". Мы даже надели очки, чтобы скрыть позор. К нам подошёл приличного вида парень с фотоаппаратом и попросил разрешения сделать снимки для рубрики уличная мода в токийский Vogue. Такой вот он, Abbot Kinney. Ужинайте в Gjelina, пейте имбирный эль и не забудьте лечь спать пораньше — завтра культурная программа.

Если хочется всего и сразу, посетите музей LACMA, в садике рядом с ним невероятной красоты светильники, днём они выглядят как нежно-бирюзовые колонны, а ночью это настоящий рай для влюблённых или операторов, которым нужно доснять чьи-то интимно освещённые силуэты. В LACMA собрано всё искусство: от Пикассо до Дэвида Хокни, от Матисса до Лихтенштейна, от Диего Риверы до современного исламского. Здесь часто проводятся встречи с известными кинорежиссёрами и актерами. Для ценителей современного искусства идеальным будет музей MOCA, где показывают всё, что в тренде. В комнате, выделенной Марку Ротко, вы можете провести достаточно времени, чтобы понять, почему его монотонные картины так дорого стоят.

Если есть желание прикоснуться к прекрасному и живому, стоит наведаться в нижний город Down Town. Стены этих немного устрашающих и серых улиц разрисованы граффити. Большинство художников здесь и живут, но их встретить сложно, большую часть времени они проводят в своих квартирах-студиях.

Когда вы поедете в Малибу, обратите внимание на пейзаж. Горы, оранжевые холмы и вечно усыпляющие пальмовые деревья. Лучший пляж для релаксации — Эль-Матадор со своими ущельями, скрывающими вас от взглядов и бушующих волн. Неподалеку пляж сёрфингистов: если волны не очень высокие, эти парни не сдаются и проводят здесь весь день. Перекусить дарами океана можно в закусочной для байкеров и сёрфингистов под названием Neptunes Net, роскошью здесь не пахнет, зато пахнет устрицами, крабами и пивом, а ещё разъяренными моторами мотоциклов.