Россия отправила в Сирию солдат "частной армии", - СМИ

2015-12-22 15:56:00

890 0

Наемники вместе с российскими регулярными солдатами пополняют истощенную армию сирийского президента

Россия активно отправляет наемников для участия в сухопутных операциях на Ближнем востоке, несмотря на то, что президент Владимир Путин уже несколько раз заверил, что в Сирии будут воевать только российские Воздушно-космические силы. Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на Rzeczopspolita.

Издание отмечает, что на сегодняшний день точно не известно, сколько Москва выслала военных в Сирию. Однако есть сообщения, что большинство из тех, кто воюет на стороне режима президента Башара Асада – это солдаты так называемых "частных армий".

Самая большая группа среди них – это бойцы, которые работают на частную военную компанию "Вагнер". Ее войско насчитывает более тысячи хорошо обученных и подготовленных солдат. Польское издание сообщает, что перед отправкой в Сирию наемники провели учения на полигоне неподалеку от Краснодара, который принадлежит ГРУ.

Неизвестно, кто именно стал заказчиком услуг компании "Вагнер": Москва или Дамаск. Однако бойцы компании уже принимали участие в боевых действиях в Сирии в 2013 году, а также годом позже в Украине недалеко от Луганска. На украинской территории наемникам платили в десять раз больше, чем российским солдатам регулярных войск, которых отправили в Донбасс насильно. Польское издание напоминает, что частную армию компании "Вагнер" называют российским аналогом американской Blackwater, которая получила неоднозначную славу во времена войны в Ираке.

Тем временем, на территории Сирии официально находится несколько тысяч российских сухопутных войск, которые якобы защищают российскую военную базу. Российские ВКС наносят удары с воздуха по позициям оппозиционных сил Сирии.


Напомним, 30 сентября российская авиация начала наносить удары по объектам в Сирии. Операцию санкционировал Совет Федерации в ответ на запрос о военной помощи, поступивший от Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки.

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы ИГИЛ.

20 декабря Human Rights Watch обвинила Россию в использовании кассетных боеприпасов в Сирии. Часть использованных во время бомбардировок боеприпасов были изготовлены в СССР, то есть их возраст составляет 25 лет и выше.

Loading...