Опубликовано видео задержания наркобарона "Коротышки"

2016-01-12 23:34:00

1552 0

На видеозаписи запечатлен штурм мотеля, где находился преступник

Правоохранители записали на видео спецоперацию по задержанию наркобарона Хоакина Гусмана по кличке "Эль Чапо" ("Коротышка"), которого на прошлой неделе поймали после второго побега из самой охраняемой тюрьмы страны. Об этом сообщает "Радио Свобода".

На видеозаписи запечатлен момент штурма мексиканского мотеля Лос-Мочис в штате Синалоа на северо-западе страны.

По официальным данным, во время рейда были убиты пятеро сообщников наркобарона, еще шестеро – арестованы. Правоохранители обнаружили, что в спальне "Эль Чапо" за зеркалом находился потайной ход, связанный с городской канализацией.


 


8 января президент Мексики Энрике Пенья Ньето сообщил о поимке "Коротышки" – одного из самых разыскиваемых в стране преступников. В этот же день "Эль Чапо" пытался сбежать через канализацию.

16 октября власти Мексики сообщили, что Гусман получил ранения при попытке задержания, но смог скрыться. При этом зять наркобарона, его адвокат, пилот самолета, на котором бежал преступник, и еще три человека, имевших отношение к его побегу, были задержаны.

В ночь на 12 июля "Эль Чапо" совершил побег из мексиканской тюрьмы. Для его освобождения был прорыт тоннель длиной 1,5 километра на десятиметровой глубине. Власти Мексики заявили, что готовы выплатить около $4 млн  за сведения, которые помогут поймать главаря наркокартеля "Синалоа".

Это уже второй побег "Эль Чапо" из тюрьмы строгого режима. В первый раз он был арестован и приговорен к более чем 20 годам заключения в 1993-м. Он подкупил нескольких охранников и в январе 2001 года сбежал, спрятавшись внутри прачечного фургона. Всего в организации его побега принимали участие около 80 человек. Наркобарона повторно задержали в феврале 2014 года.

"Синалоа" – один из крупнейших наркокартелей Мексики. Считается, что именно эта организация поставляет около трети всех наркотиков в США.

Loading...