Прокуратура Берлина открыла дело из-за вранья российского журналиста

2016-02-07 19:57:00

1512 3
Прокуратура Берлина открыла дело из-за вранья российского журналиста

Корреспондент российского "Первого канала" Иван Благой / Фото из открытых источников

Речь идет о нашумевшем сюжете о якобы изнасиловании русскоязычной девочки Лизы мигрантами

Берлинская прокуратура начала предварительное расследование в отношении корреспондента российского "Первого канала" Ивана Благого.

Об этом DW в воскресенье, 7 февраля, сообщил немецкий адвокат Мартин Лютле, чье ходатайство о проверке законности сюжета Благого о якобы похищенной и изнасилованной русскоязычной девочке Лизе Ф. послужило основанием для открытия уголовного дела.

По словам Лютле, берлинская прокуратура уведомила его о начале расследования, что означает, что в ведомстве "изучают предоставленные доказательства". На данный момент в отношении Ивана Благого существует "простое подозрение", что необходимо для начала дознания, пояснил адвокат.

В январе Мартин Лютле обратился в прокуратуру Берлина с ходатайством о проверке законности вышедшего в эфир сюжета российского Первого канала. Его автор, журналист Иван Благой рассказал об истории предполагаемого изнасилования в Берлине 13-летней русскоязычной девочки мигрантами из арабских стран. Лютле сообщил DW, что телесюжет снят в духе российской пропаганды и служит для разжигания межнациональной розни. По его словам, за совершенные действия российскому журналисту грозит от трех месяцев до пяти лет тюремного заключения.

Представитель городской прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер позднее сообщил, что дело 13-летней Лизы из Берлина раскрыто. По данным властей, в течение 30 часов отсутствия девочки не были совершены "ни изнасилование, ни вообще какие-либо сексуальные действия". В ночь своего исчезновения 11 января девочка пряталась от родителей дома у своего друга. При этом в прокуратуре продолжается следствие по делу о сексуальном насилии в отношении девочки, совершенном до 11 января. По этому делу проходят двое мужчин турецкого происхождения.


Напомним, 16 января российский Первый канал показал сюжет о 13-летней русскоязычной жительнице Берлина Лизе, которую якобы похитили и изнасиловали трое мужчин, похожих на мигрантов с Ближнего Востока.

Скандал вокруг Лизы активно раздували и другие российские телеканалы. Из-за него резкими заявлениями даже обменялись министры иностранных дел России и Германии. Так, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Германия пытается "политкорректно залакировать действительность ради целей внутренней политики". Его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер резко отреагировал на эти слова, обвинив Лаврова во вмешательстве во внутренние дела Германии. Штайнмайер заявил, что нет никаких оснований для использования инцидента "для политической пропаганды и вмешательства в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигании её".

30 января дело с "изнасилованной" русской девочкой в Берлине, которое вызвало многочисленные протесты среди немецких русских, раскрыто – никто её не похищал и не насиловал. Проверка билинга телефона Лизы помогла выяснить: всю ночь, которую родители называли её похищенной, она провела в гостях у приятеля. Из дома сбежала, потому что боялась неприятностей из-за проблемы в школе.

Как итог, вместо распятого хунтой мальчика в Украине кремлёвские журналисты создали для немцев похищенную и изнасилованную беженцами девочку. Сюжет о Лизе стал детонатором массовых протестов переселенцев из России против беженцев из Сирии. Ведь именно на беженцев указали московские идеологи гибридных войн.

Loading...