Приглашение на казнь. Как ИГИЛ делает из детей убийц

2016-03-01 20:10:00

2302 1
Приглашение на казнь. Как ИГИЛ делает из детей убийц

Фото: Getty Images

Специально для Die Welt Альфред Хаккенсберг узнал, как террористы ИГИЛ обучают детей и подростков мастерству эффектного убийства

"Нужно схватить приговорённого за одежду, затем отрезать ему голову и положить её на спину трупа". Салем* быстро и ловко демонстрирует, что именно он имел в виду. За считаные секунды десятилетний мальчишка ставит жертву на колени, проводит ножом по её шее и показывает, куда девать отрезанную голову. "Вот как это делается", — говорит он и выжидательно смотрит на вас своими большими тёмно-карими глазами, как ребенок, которого вот-вот должны похвалить.

Мальчик так увлёкся, что на минуту забыл: сейчас всё это просто игра. Нож в его руках не настоящий. Как и жертва, роль которой сыграл его восьмилетний брат Хилат.

Салему кажется, что ещё вчера он был в лагере ИГИЛ. Мальчик не осознаёт, что всё уже позади. У него не было выбора. В ИГИЛ не терпят споров. 10-летний Салем — один из нескольких тысяч детей и подростков, из которых джихадисты с 2014 года готовили убийц в специальных тренировочных лагерях. Вместе со 150 детьми 7–15 лет Салем был изолирован от внешнего мира. На двух базах — в Сирии и в Ираке — молодёжь познавала азы жестокого ремесла.

Восьмилетний Халит и раньше играл со своим братом Салемом в "обезглавливание неверных". Они оба — воспитанники тренировочного лагеря для террористов / Фото: Achilleas Zavallis

Расписание занятий: казни, знакомство с оружием, практика

Чтобы понять серьёзность намерений людей в ИГИЛ, достаточно посмотреть пропагандистские видео о перспективных "моджахедах". В этих роликах несовершеннолетние маршируют в обмундировании и с флагами. А в некоторых случаях убивают заключённых перед камерой.

В лагере Салема был строгий распорядок. Подъём в восемь, завтрак, утренняя зарядка во дворе. Затем пробежка. Чтобы двигались быстрее, по детям стреляли. Потом они занимались изучением винтовок и пистолетов. Дальше — стрельба на дальнее расстояние. Пообедав, все шли на лекцию по использованию пояса смертника. После этого учились наносить ранения в область шеи.

Тренировки были ежедневной рутиной. Дети учились обращаться с пистолетами, мечами и ножами. Курс молодого бойца длился 10 недель, задания выполнялись сотни раз, мастерство оттачивалось до совершенства. Умышленное убийство казалось самым естественным процессом на свете — именно тем, чему должны учиться дети, находясь в лагере.

Несмотря на то, что Халит, брат Салема, находился не в закрытом тренировочном лагере, а в сирийской экстремистской школе, он тоже обучен убивать "в стиле ИГИЛ". Больше года каждое утро мальчик ходил в подконтрольную джихадистам школу в провинции Дейр-эз-Зор, где основными предметами были чтение Корана, боевая подготовка, обучение искусству казни. Во второй половине дня разрешалось возвращаться домой.

Кто-кто, а Хилат точно знает, где и как по законам ИГИЛ можно обезглавить противника.

"Стрелялки" вместо "звёздных войн"

Ни с того ни с сего оба брата резко падают и прижимаются к земле — это, по их словам, "военные учения". Проникнув в дом, они должны с помощью своих игрушечных пистолетиков начать беспорядочную пальбу, затем закрепиться на позиции и обеспечить товарищам защиту от вражеского огня. В том, что братьям по душе такие "стрелялки", нет ничего странного. К примеру, многим их сверстникам нравится играть в ковбоев или в "звёздные войны". Однако Салем и Хилат уже начинают подозревать: то, чему они научились в ИГИЛ, совсем не детская игра.

"Взорвавший себя попадает в рай. Так наши инструкторы говорили"

"У нас были очень хорошие преподаватели, они давали нам всё, чего мы хотели, и деньги, и эту афганскую одежду", — хвастает Салем. Учителя приехали из Саудовской Аравии, Туниса, Ливии, Китая, Бельгии и Франции. Все они носили маски, которые снимали только в исключительных случаях.

"Бельгиец первым делом научил нас отрезать головы", — вспоминает Салем. "Много иностранцев было", — нерешительно вторит ему Хилат, рассказывая о своей школе. — Мне нравились наставники. Не нравилось только то, чему они нас учили".

Из Сирии, кроме Салема и Хилата, было ещё трое детей. Остальные прибыли из-за рубежа. "Там были китайцы, узбеки, иракцы, французы и много других детей из европейских стран", — вспоминает Салем. Вероятно, иностранные бойцы ИГИЛ, которые решили вместе со своими семьями присоединиться к джихаду, отправляют в закрытые лагеря своих детей. Чада должны стать "истинными воинами" и принять мученическую смерть. Да и в бою дети быстрее.

Побег из преисподней

К выполнению будущих заданий молодых людей готовят с 2014-го. Работы хватит всем, ведь после бомбардировки коалицией под руководством США ряды джихадистов заметно поредели и экстремистское ополчение нуждается в кадрах. Особенно остро чувствуется нехватка фронтовиков и террористов-смертников. Подростки из тренировочных лагерей — то, что надо.

Как показало недавнее исследование учёных из Государственного университета Джорджии, сегодня количество молодых людей, которые погибают, участвуя в террористических актах, беспрецедентно. Сравнив январь 2015-го и январь 2016-го, учёные утверждают, что случаев использования боевиками ИГИЛ несовершеннолетних в качестве террористов-смертников стало в три раза больше. Таких шокирующих результатов не показала ни одна другая экстремистская организация.

Из преисподней, в которой царит джихад, Салему и Хилату всё же удалось сбежать. Почувствовав однажды, что в лагере его ничего не держит, Салем выскользнул через щель в больших воротах. Позже родной дядя забрал его в Турцию. А Хилат добрался до турецкой границы вместе с матерью. Для того чтобы дети смогли покинуть подконтрольную ИГИЛ территорию, за каждого из них родственникам пришлось платить контрабандистам. Если бы их поймали, это могло бы стоить им жизни. "Мы хотели, чтобы дети вырвались из атмосферы, где им промывали мозги, сейчас, пока не поздно", — объясняет их дядя Юсуф. Вместе с повстанческой Свободной сирийской армией он воевал против режима сирийского правителя Башара Асада и террористов ИГИЛ.

"Европа и весь мир должны понять, что ИГИЛ растет. Это – тикающая бомба, которая со временем взорвет Запад"

По его словам, опасность грозила именно Салему. Мальчик уже нёс службу на контрольно-пропускных пунктах и носил при себе оружие. Возможно, вскоре его бы послали на смерть. "Эти исламисты — преступники", — утверждает Юсуф. Для него важно, чтобы об истории его племянников узнали все. "Европа и весь мир должны понять, что ИГИЛ растёт, — повторяет он несколько раз. — Это тикающая бомба, которая со временем взорвёт Запад".

Ради полного контроля над сознанием детей и подростков боевики ИГИЛ готовы идти на любой трюк. Как в случае с Салемом, ребят полностью изолируют от внешнего мира. Террористическая организация должна заменить им дом.

"Ты, как и любой моджахед, особенный человек, говорили мне мои наставники", — делится воспоминаниями Салем. — По их словам, я бы обошёлся без родителей, ислам якобы и есть моя семья".

Каждый день ему и другим детям показывали видео, на которых были убийства. "Нам однажды тоже пришлось бы это делать", — говорит Салем. Маленький Хилат тоже видел эти жуткие ролики. Обыденность насилия и прославление преднамеренного убийства должны были снизить порог применения силы.

Казни по пятницам

Каждую пятницу, после молитвы в мечети, Салем должен был присутствовать на публичной казни. Это напоминало школьные экскурсии — заключённых лагеря к месту встречи привозили на автобусах. "Нужно было внимательно смотреть и запоминать", — говорит Салем. — Отсечение рук и ног, обезглавливание ножом и мечом". Вдруг он делает вращательное движение, словно двумя руками твёрдо держит меч, и посвистывает, чтобы сымитировать звук рассекающего воздух холодного оружия.

Детям часто приходилось наблюдать за кровавым Бульдозером, палачом, который светится на многих казнях ИГИЛ. Говорят, он убил сотни людей. Несколько дней назад он отправил на тот свет 15-летнего подростка за то, что тот слушал западную поп-музыку.

Ради полного контроля над сознанием детей и подростков боевики ИГИЛ готовы идти на любой трюк

После казни мальчикам настоятельно рекомендовали не ложиться спать всю ночь, чтобы избежать кошмарных снов. Тех, кто всё же засыпал, будили ведром воды. Пищи тоже не давали. Видимо, так инструкторы пытались перебить гнетущие мысли своих воспитанников. А затем нужно было сгенерировать положительные эмоции. И в качестве награды ребятам, как самым обычным детям, разрешали поиграть. Это было нечто особенное, ведь тренеры редко позволяли ученикам расслабляться. Можно было даже поиграть в футбол, хотя в будние дни это было строго запрещено.

Салем и Хилат хотят продемонстрировать ещё одну свою забаву. Восьмилетний смертник с взрывчаткой на поясе крадётся, чтобы выполнить свою миссию. Салем, его старший брат, — снайпер, он открывает по террористу огонь. Но смертнику обязательно нужно добраться до места назначения.

Хилат нажимает на воображаемую кнопку в своём боку. "Бум, удалось!" — говорит он смеясь. О том, что в реальности бомба разнесла бы его на тысячу кусков, ни слова. "Взорвавший себя попадает в рай, — уверяет мальчик. — Так наши инструкторы говорили".

Как сложится судьба этих детей? Смогут ли они через пять, десять лет забыть обо всём? Или чудовищные сцены насилия будут сопровождать их до конца жизни? Как знать, быть может, Салем и Хилат сумеют снова вернуться в детство.

От миллионов сирийских детей, живущих на побережье, без дома, образования и перспектив, Салема и Хилата отличает их прошлое в лагерях ИГИЛ, которое нисколько не облегчает их жизнь.

*Все имена и все личные данные были изменены, чтобы защитить героев от возможных репрессий ИГИЛ

По материалам: Die Welt
Перевод Анны Синящик

Loading...