ЕС планирует закрыть балканский маршрут миграции

Фото: apa/afp/dimitar dilkoff
Фото: apa/afp/dimitar dilkoff

Греции окажут помощь, чтобы она смогла справиться с мигрантами, которые застряли на ее территории

Лидеры Евросоюза и Турции на саммите в понедельник хотят объявить закрытым маршрут миграции через западные Балканы. Об этом сообщает австрийское издание Der Standard, которому известны детали проекта итогового решения саммита, передает "Европейская правда".

В документе говорится о том, что балканский маршрут будет немедленно закрыт, а Греции будет оказана необходимая помощь в том, чтобы страна смогла справиться с мигрантами, которые застряли на ее территории и внешних границах ЕС.

Кроме того, в проекте итогового коммюнике говорится о том, что Европа будет призывать Турцию к непосредственному и конструктивному участию в контроле внешних границ ЕС в Эгейском море. В коммюнике также речь пойдет о соглашении с Турцией о реадмиссии мигрантов, которые не имеют права на убежище.

Фото: twitter.com/DirkHoeren

Напомним, ЕС ранее предложил Турции €3 млрд в обмен на помощь в уменьшении потока беженцев, а также обещает ускорить переговоры о перспективах членства и безвизового режима.

Как заявил 4 марта премьер Нидерландов Марк Рютте, он ожидает, что поток мигрантов, прибывающих с территории Турции, будет близок к нулю.

По данным Евростата, количество людей, запросивших убежища в странах Европейского союза в 2015 году, превысило 1,25 млн человек. Эта цифра вдвое больше показателей 2014 года.