Сноуден заявил, что хотел бы вернуться в США

2016-03-12 14:28:00

503 2
Сноуден заявил, что хотел бы вернуться в США

Эдвард Сноуден / Фото: AP

В случае отказа бывший сотрудник спецслужб США продолжит работать в американском фонде "Свобода прессы"

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США и ЦРУ, который "слил" в прессу секретную развединформацию, а затем бежал в Россию,  заявил, что хотел бы вернуться в США. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Что происходит лично со мной в данном контексте и в контексте нашей страны, не так важно. И я смирился с этим. Я никогда не выбирал быть в России, и я бы предпочел вернуться в мою страну", - сказал Сноуден.

Он признался, что в начале пути "ожидал худшего исхода".

В случае отказа США принять его, заверил Сноуден, он продолжит "работать с той же эффективностью" в составе директоров американского фонда "Свобода прессы" (Freedom of the Press Foundation).


Напомним, в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете, после чего бежал в Гонконг, а оттуда в Москву, где получил временное убежище.

В США против Сноудена возбуждено уголовное расследование по обвинению в краже государственного имущества, незаконном использовании информации, касающейся национальной обороны, а также в намеренном разглашении секретных данных.

В начале сентября 2015 года Эдвард Сноуден раскритиковал Россию за подавление свободы в Интернете и вмешательство в личную жизнь граждан, заявив, что планирует покинуть РФ

Loading...