Популисты в Нидерландах сыграли свою игру, - евродепутат

Манфред Вебер / Фото: picture alliance/dpa
Манфред Вебер / Фото: picture alliance/dpa

По его словам, результаты референдума свидетельствуют о поражении голландского правительства

Правительство Нидерландов должно предоставить предложения реагирования на негативные результаты референдума по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС. Об этом заявил в интервью Deutschlandfunk председатель фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер, передает "Европейская правда".

"Популисты в Нидерландах сыграли свою игру. Результаты референдума нужно принять серьезно. Теперь премьер-министр Марк Рютте должен сделать конкретные предложения о том, как он будет реагировать", - сказал Вебер. По его мнению, результаты референдума свидетельствуют о поражении голландского правительства, а Рютте должен спросить себя, почему не убедил граждан своей страны.

Евродепутат подчеркнул, что соглашение с ЕС является чрезвычайно важным для Украины.

Напомним, согласно предварительным результатам подсчета голосов, 6 апреля на референдуме в Нидерландах за ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС проголосовало 38,1% респондентов, против - 61,1%. Явка на референдуме составила 32,2%, что выше порога, при котором референдум считается состоявшимся.

Официальные данные должны быть объявлены Избирательным советом Нидерландов 12 апреля.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна не может продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС при условии, когда значительное большинство нидерландцев проголосовали против документа.